Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда оставлен без изменения приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Алматы в отношении сотрудников таможенных органов К. Принбекова, К. Джакипова, Э. Абдыкадыровой, а также приближенных к околотаможенным кругам А. Кайрбаева, Т. Қабеш, С. Бостанова, М. Омарбековой, сообщила пресс-служба Алматинского городского суда.

В рамках расследования по "Хоргосскому делу" проходили 45 фигурантов. Их обвинили в злоупотреблении служебным положением в нарушение таможенного законодательства, выпуске товаров в свободное обращение без фактического таможенного досмотра груза, обеспечении скорейшего и беспрепятственного транзитного таможенного оформления товаров, перемещаемых из КНР в РК по заведомо подложным товаросопроводительным документам.

12 апреля 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил главных фигурантов этого дела к лишению свободы на срок от 13 до 17 лет.  

Напомним, К. Принбекова суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 ч. 3 п. "а,б", 193 ч. 3 п. "в" УК РК, назначив пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе на семь лет, с конфискацией имущества.

К. Джакипову назначено наказание в четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Э. Абдыкадыровой назначено наказание в четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Оба также лишены права занимать должности на государственной службе на семь лет, с конфискацией имущества.

А. Кайрбаеву назначено три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, лишением права заниматься предпринимательской деятельностью во внешнеэкономической сфере сроком на три года, с конфискацией имущества.

Т. Қабеш назначено наказание в три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, лишением права заниматься предпринимательской деятельностью во внешнеэкономической сфере сроком на три года, с конфискацией имущества.

С. Бостанову назначено наказание в три года лишения свободы, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью во внешнеэкономической сфере сроком на три года, с конфискацией имущества.

М. Омарбековой назначено наказание в три года лишения свободы, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью во внешнеэкономической сфере сроком на три года, без конфискации имущества. На основании статьи 63 УК РК назначенное ей наказание посчитали условным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter