Как оказалось, суд совещался по вопросу, где провести заключительное заседание. В итоге приговор огласили в полутёмном зале городского отдела полиции при большом скоплении сотрудников правоохранительных органов. Почему так поступил суд, присутствующим не объяснили. Однако картина многим напомнила советские времена с показательными процессами народных судов "в назидание другим".

Судья Анар Тохтыбакиева приговорила Азамата Нурлыбаева к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права пожизненно занимать государственные должности, Айдара Бекишева и Айдоса Байбекова к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Cудья вынесла частное определение в адрес областной прокуратуры об устранении грубых нарушений законности, допущенных в ходе следствия

Что касается гражданского иска, предъявленного матерью погибшего Еленой Яковенко о возмещении морального вреда на сумму 52 миллиона тенге, судья постановила взыскать с Азамата Нурлыбаева 3 миллиона тенге, а с Айдоса Байбекова – 1 миллион тенге. Также подсудимым предстоит выплатить судебные издержки, связанные с проведением многочисленных экспертиз.

Родные осуждённых от комментариев отказались, а вот адвокат Айдара Бекишева Оразбай Жансеркенов выразил своё несогласие с приговором.

"Мой подзащитный получил слишком суровое наказание, мы будем обжаловать приговор", - сказал Оразбай Жансеркенов

Приговором суда оказалась недовольна и мать погибшего Елена Яковенко. Женщина намерена после консультации с адвокатами подать апелляцию.

Напомним, кровавый инцидент случился в июле 2015 года. Дмитрий Яковенко ехал на пассажирском месте в автомобиле своего знакомого Андрея Пака. На одной из городских улиц их авто остановил патруль дорожной полиции. Однако Андрей Пак, отказавшись подчиниться, скрылся с места события. При этом он протащил на капоте своей машины несколько метров полицейского, зацепившегося за его машину.

Виновными в трагедии были признаны Азамат Нурлыбаев, Айдар Бекишев и Айдос Байбеков. Им было предъявлено обвинение по статье 362 УК РК – "Превышение должностных полномочий". Речь идёт о фальсификации доказательств. По материалам уголовного дела, бывшие стражи порядка после убийства Дмитрия Яковенко подложили ему в руку нож и настаивали на том, что он оказывал сопротивление, угрожая холодным оружием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter