Судебная коллегия по уголовным делам Алматинского областного суда оставила без изменения ранее вынесенный приговор в отношении Талгата Сулейманова, Мурата Оналбаева, Бакты Байкасымова, которые были осуждены за жестокое убийство трёх братьев. Кроме того, апелляционные жалобы Сулейманова и Оналбаева, также их правозащитников оставлены без удовлетворения, говорится в сообщении пресс-службы на сайте регионального суда.


Родственники убитых братьев в зале суда

Родственники убитых братьев в зале суда / Фото informburo.kz

29 ноября 2016 года приговором суда первой инстанции Сулейманов и Оналбаев признаны виновными по уголовным статьям "Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений", "Разбой в особо крупном размере, совершенный группой лиц с применением оружия", "Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно", "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путём поджога, причинившее крупный ущерб".

В итоге Сулейманову суд утвердил решение по пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Отбывание наказания назначено в исправительной колонии особого режима. Там же проведёт за решёткой 25 лет и Оналбаев.

Байкасымову судом определено четыре года лишения свободы. Отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима и он взят под стражу из зала суда.

Помимо этого с Сулейманова и Оналбаева в пользу потерпевших взыскана компенсация морального вреда по 10 миллионов тенге каждой семье.

Сегодня из 150 прибывших в суд родственников и близких, на процесс попала лишь третья часть. Выслушав апелляцию адвоката осужденного Мурата Оналбаева Меркебека Макенбаева, просившего суд о смягчении наказания для своего подзащитного, приговорённого к 25 годам тюрьмы, потерпевшие обрушились на юриста с гневной речью.

"Как не стыдно этому адвокату просить о смягчении приговора. Они же грамотный, знает законы. Тот же Оналбаев с телами убитых туда-сюда ездил на Камазе. Он шесть дней всё знал и скрывал. Почему он не сообщил куда надо? И после этого адвокат говорит, что он не убийца. Мы знаем, что они были в сговоре и действовали по заранее оговорённому плану. Мы настаиваем на смертной казни для Оналбаева и Сулейменова", – высказался в суде брат убитого Зарылхана Долданулы Адал Зарылхан.

С просьбой о смягчении приговора также выступила защитник Талгата Сулейменова, осуждённого на пожизненное заключение. Выслушав все стороны, суд оставил приговор Жамбылского районного суда в силе.

"Что касается высшей меры наказания и 25 лет для Байкасымова, то вы должны были свои требования изложить письменно в апелляционной жалобе, что, мол, не согласны с приговором суде первой инстанции и требуете ужесточения наказания. Но так как вы с такой жалобой не обращались, мы приговор районного суда оставили в силе", – сообщил судья Алматинского областного суда Советхан Сакенов.

Также по приговору суда осужденные обязаны выплатить семьям убитых братьев в качестве компенсации морального и материального вреда по 10 миллионов тенге. Вот только потерпевшие сомневаются, что убийцы смогут рассчитаться с ним по счетам. В решении этого вопроса они надеются на помощь государства.

"У нас сейчас тяжелое материальное положение. Пока шёл суд в районе мы сильно потратились, потом родные болели, их пришлось лечить. Поэтому мы не смогли во время написать апелляцию. Сейчас для нас главное получить компенсации за моральный и материальный ущерб. Мы просим официальные органы помочь с решением этого вопроса. Это первое. Второе, владелец оружия Жанай остался безнаказанным, его нужно привлечь к уголовной ответственности. Потом были и другие люди, которые работали в банде вместе с осуждёнными, их тоже нужно найти и наказать", – говорит дядя убитого Жаркынбека Мукията Турсын Амирбай.

По словам Турсына Амирбая, на прошлой неделе, так и не придя в себя от горя, скончалась 60 летняя мать покойного Жаркынбека Мукиятулы Бигайша Бакеш. Завтра родные и близкие будут справлять её поминки.

Жители Коксуского района Жаркынбек Долданулы, Мукият Зарлыханулы и Алимхан Кадылбек в середине сентября выехали на скотный рынок в поселок Узынагаш. Скотоводы планировали продать свыше 40 голов крупно-рогатого скота. Но вместо этого погибли от рук преступников. В конце ноября суд вынес приговор убийцам трёх братьев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter