Приговор по делу о хищениях нефти вынесли членам организованной преступной группировки в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылординской области. Всего по делу проходил 21 человек, все они признаны виновными, сообщает Kyzylorda-news.kz.

Подсудимым инкриминировали шесть статей УК РК: "Кража", "Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения, "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", "Умышленное повреждение или разрушение трубопроводов" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Лидера ОПГ Кенжебека Баскараева суд приговорил к 10 годам лишения свободы, участники группировки получили сроки лишения свободы от пяти до девяти лет, а их пособники – от трёх до пяти лет лишения свободы. Также судом принято решение о конфискации имущества подсудимых.

Бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Кызылординской области Берик Утенов, покровительствовавший ОПГ, приговорён к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он будет отбывать наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Члены преступной группировки были задержаны в мае 2017 года в ходе масштабной спецоперации КНБ и МВД РК. В ОПГ состояли предприниматели, работники нефтяных компаний и охранных организаций, а также их покровители из числа должностных лиц правоохранительных органов.

По версии следствия, краденую нефть они сбывали казахстанским и кыргызстанским НПЗ по 3000 тенге за тонну.

Главное судебное разбирательство по этому делу шло с 5 марта. Было допрошено более 90 свидетелей, изучены результаты негласных следственных действий, заключения ряда судебных экспертиз и иных материалов уголовного дела. Часть подсудимых, признав вину, оказала содействие в расследовании преступлений. Отдельные вину признали частично. Пятеро подсудимых вину не признали.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter