Напомним, в феврале этого года Сакен Тулбаев был арестован по заявлению двух молодых людей, которые заявили, что на территории мечети якобы получили от него пропагандистские листовки и запрещённую книгу "Фазаил Амали". В доме, где проживает Тулбаев был проведён обыск, в ходе которого оперативники обнаружили те самые листовки и брошюру "Кровавый след ваххабизма".

В своём сегодняшнем последнем слове подсудимый вновь заявил о своей невиновности и несправедливости запрета "Таблиги джамаат". Все ожидали вынесения приговора, но его оглашение было отложено судьёй на неопределённый срок.

"Они с самого начала ввели нас в заблуждение, не сообщив, что в деле имеются материалы с грифом секретно, – заявил адвокат подсудимого Жандос Булхайыр. – В противном случае, мой подзащитный мог бы сразу нанять адвоката имеющего доступ к секретным документам, но принцип равенства и состязательности сторон был нарушен. А теперь они видимо просто не знают, какое решение вынести. Я с таким впервые сталкиваюсь, чтобы приговор откладывался на неопределённый срок.

Ранее подсудимый и его адвокат заявляли, что свидетели являются провокаторами, с которым Тулбаев никогда не встречался, листовки подброшены, брошюра о ваххабитах продаётся в большинстве алматинских мечетей, а всё дело сфабриковано спецслужбами.

Эксперт-теолог из университета "Нур-Мубарак" подтвердил, что в найденных листовках содержится пропаганда идей ваххабизма, который находится в остром конфликте с ханафитским мазхабом, и которого придерживается Духовное управление мусульман Казахстана.

В ходе судебного процесса был заслушан ряд свидетелей, а также предоставлены материалы оперативно-наблюдательного дела, которые судья Арай Нугманова просматривала сама, поскольку содержащиеся в них сведения являются государственной тайной.

На прошлой неделе было завершено судебное следствие и прошли прения между защитой и прокурором, в ходе которых последний потребовал для Тулбаева пять лет тюремного заключения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter