Корреспондент медиапортала "Радиоточка" Сергей Ким, обвиняемый в распространении непроверенных сведений касательно авиакомпании SCAT, не признаёт свою вину и просит суд оправдать его. Более того, журналист поблагодарил представителей авиакомпании за доказательства его невиновности.

"Представители "Ската" в суде сделали всё, чтобы доказать мою невиновность. И я хотел бы поблагодарить за это. Представители так и не привели доказательств удара по деловой репутации компании. Всё, что мы услышали в суде — все справки о продаже и возврате билетов, все свидетели были вызваны, как это ни странно, нашей стороной. Представьте: меня обвиняют в клевете, а я вызываю свидетелей, заявленных в жалобе. Мне важно доказать, что моя профессиональная репутация не подмочена клеветой. Но, что в итоге? Свидетелй допросили, статистику узнали. Доказательств по–прежнему нет. Доли возвратов, в целом, даже уменьшились. Существенно увеличились только в Мангистауской области, где произошло возгорание самолёта. Получается, представители авиакомпании пытаются обвинить меня огульно, руководствуясь только своей прихотью",- заявил репортёр в своём выступлении после окончания судебных прений.

В последнем слове подсудимого, Сергей Ким также затронул аспекты своей профессиональной репутации. По его словам, оппоненты так и не доказали суду — в чём же заключается преступный замысел, о котором заявили сотрудники авиакомпании SCAT.

По словам корреспондента, вопрос ущерба репутации компании также остаётся открытым. Как утверждает журналист, представители авиакомпании сами признали во время судебного процесса, что в данный момент "репутация компании, являющаяся нематериальным благом, не поддаётся измерению".

"О каком ущербе репутации может идти речь в данном случае. Ущерб должен в чём–то выражаться. Вот в чём? Этим вопросом представители компании SCAT даже не задавались и суду не объясняли", — заявил Сергей Ким. 

Репортёр также заявил, что инциденты, время от времени случающиеся с самолётами авиакомпании — закономерность, потому что, по его словам " ничего не случается только с самолётами, которые не летают". 

"Я не хотел судиться с самого начала. Но, я уверен, если представители "Ската" действительно хотели диалога и устранения недопонимания, то они бы озаботились составлением досудебных претензий, которые были бы уместнее эмоциональных и неточных высказываний по телефону. Я свою вину не признаю, я ни на кого не клеветал, прошу суд меня оправдать и взываю только к справедливости", — резюмировал Сергей Ким.

Выслушав подсудимого судья Бостандыкского районного суда № 2 Елена Кван заявила о том, что оглашение приговора состоится в пятницу, 18 декабря.

Отметим, авиакомпания Scat отказалась от материальных претензий, требований публичных извинений и опровержения к порталу "Радиоточка" и журналисту Сергею Киму.

Напомним, статья "SCAT уже полгода считается одной из самых опасных авиакомпаний в мире" под авторством Сергея Кима была опубликована 17 июня, на следующий день после возгорания самолёта этой авиакомпании в Актау. SCAT посчитал, что "корреспондент медиапортала "Радиоточка" распространил непроверенные и не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию АО "Авиакомпания SCAT", cоздал искусственно негативный информационный резонанс, преследуя цели удовлетворения личных профессиональных амбиций"  и обратился в суд с требованием привлечь Сергея Кима к уголовной ответственности за клевету.

Журналисту Сергею Киму может грозить штраф в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter