Экс-министру национальной экономики РК Куандыку Бишимбаеву оставили приговор без изменений.

"Коллегия согласилась с необходимостью снижения наказания только в отношении Нурлыбека. При этом она приняла во внимание совершение одного эпизода, исходя из родственных отношений, и посчитала, что семь лет лишения свободы, которые назначил суд первой инстанции, являются чрезмерно суровым наказанием с учётом всех обстоятельств дела", – сказала председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда Астаны Алма Есымова, оглашая постановление.

Она пояснила, что суд пришёл к однозначному решению о виновности всех осуждённых. Приговор первой инстанции коллегия посчитала законным и обоснованным, в том числе получение взяток и хищение Бишимбаевым.

В связи с амнистией председателю правления ТОО "Orda Glass Ltd" Даурену Ибрашеву, учредителю ТОО " Шымкентхиммонтаж" Жаксылыку Исабеку и директору ТОО "Шымкентхиммонтаж" Марату Кожабаеву сократили назначенное наказание на четверть. Ибрашеву отмерили три года лишения свободы, Исабеку, Кожабаеву – по 1,5 года. Амнистию применили, поскольку фактически материального ущерба на сегодня по делу нет.

"Наказание всем осуждённым было назначено гораздо ниже низшего предела санкции, предусмотренной законодательством, то есть все смягчающие обстоятельства по делу учтены судом", – отметила судья.

Родственники Бишимбаева поинтересовались, почему к нему не применили амнистию.

"Потому что, согласно закону об амнистии, в случае если имеет место совокупность преступлений тяжкого и особо тяжкого, амнистия не применяется", – заявила Есымова.

Она дочитала резолютивную часть постановления. Его полное оглашение состоится 31 мая.


Читайте также: Итоги дела Бишимбаева: на чём строилось обвинение и какие ошибки допустили следствие и защита?


16 мая Назым Бишимбаева зачитала обращение супруга к народу Казахстана, Президенту и суду. В нём он попросил прощения за легкомыслие, ошибки и свои просчёты в работе. Бишимбаев не считает себя преступником и просил дать возможность трудиться и приносить пользу обществу.

14 марта Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в получении взяток по двум эпизодам на 345 млн тенге и 2 млн долларов и организации хищения свыше миллиарда тенге.

Из 23 фигурантов дела семерых приговорили к штрафу на общую сумму 2,1 млрд тенге. На апелляции они просили снизить суммы штрафов.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter