Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Приговор Альнуру Ильяшеву оставили без изменений

Ранее его приговорили к трём годам ограничения свободы и запретили заниматься общественной и публичной деятельностью в течение пяти лет.

В Алматинском городском суде рассмотрели апелляционную жалобу на приговор Медеуского районного суда №2 в отношении активиста Альнура Ильяшева.

Суд первой инстанции приговорил Ильяшева к трём годам ограничения свободы за посты в соцсетях с критикой правящей партии Nur Otan. В течение пяти лет ему запретили заниматься общественной и публичной деятельностью, принимать участие в деятельности политических партий и общественных объединений, а также привлекли к принудительному труду на 100 часов ежегодно в течение всего срока ограничения свободы.

Читайте также: Альнуру Ильяшеву дали три года ограничения свободы. Как проходил онлайн-процесс, который обвиняемый назвал "камызякским судом"

Заседание началось в 09.20 и продлилось до 10.24. За это время судебная коллегия выслушала ходатайства и мнения трёх адвокатов осуждённого, допросила троих свидетелей, прокурора и самого Ильяшева.

Адвокаты просили суд оправдать их подзащитного, ссылаясь на заведомо ложное заключение эксперта, по которому общая направленность постов Ильяшева определена как негативная оценка деятельности правящей партии.

Прокурор посчитал, что вина осуждённого полностью доказана.

Свидетели Асем Жапишева, Аида Альжанова и Асет Наурызбаев в своих показаниях отметили, что в постах Альнура Ильяшева нет ложной информации, все данные описанные в постах взяты из открытых источников. По их мнению, в публикациях присутствует критика, но её высказывать не запрещено, напротив, она способствует прогрессу.

В 11.39 суд огласил постановление.

"Судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда в составе председательствующей судьи Бектемировой, судей Сакенова и Яковлевой постановила приговор районного суда №2 Медеуского района города Алматы в отношении Ильяшева Альнура оставить без изменений", – объявила судья Людмила Бектемирова.

Апелляционные жалобы адвокатов и защитников осуждённого оставили без удовлетворения.