Новости спорта

Причину отмены "визарана" объяснили в МВД Казахстана

"Визаран" отменили фактически для того, чтобы люди соблюдали миграционное законодательство РК, отметили в министерстве.

В министерстве внутренних дел объяснили, для чего внесли изменения в законодательство, отменившие "визаран". 

27 января в Казахстане вступили в силу новые правила въезда и пребывания в стране для иностранцев, которые предусматривают отмену так называемого визарана. Теперь иностранцы, прибывающие в Казахстан без визы, смогут легально находиться в стране 30 суток, а суммарно – до 90 дней на протяжении одного календарного периода в 180 дней. Граждане стран ЕАЭС, прибывшие в Казахстан, смогут пребывать в стране 90 дней, но только на протяжении одного календарного периода в 180 дней. Предыдущая редакция постановления не содержала ограничений на пребывание в течение полугода. 

"Причина проста. "Визаран" отменили фактически для того, чтобы люди соблюдали наше миграционное законодательство. Длительное время пребывая в Казахстане, они где-то же работают, не просто так здесь находятся. Для длительного пребывания у нас есть свои условия, получать необходимо разрешение на временное проживание. Чтобы избежать этого всего, они туда-сюда ездили", – уточнили в пресс-службе МВД. 

Отмечается, что базовые основы для отмены "визарана" есть в статье 6 закона о миграции населения. Однако правила ранее не соответствовали этому закону. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров