Причины обрушения трубы Петропавловской ТЭЦ-2 назвали в Минэнерго

Нарушения, из-за которых обрушилась труба, допустили ещё на стадии проектирования.

В Минэнерго завершили расследование по факту обрушения дымовой трубы Петропавловской ТЭЦ-2, сообщает пресс-служба ведомства.

Эксперты министерства исследовали режим работы котлов, параметры поднимающихся газов, режимы эксплуатации обрушившейся трубы, изучили техническую документацию. В результате комиссия выявила следующие причины инцидента:

  • дефекты на стадиях проектирования трубы и бетонирования при её строительстве;
  • нарушения сроков очередных обследований и ремонтов трубы;
  • частые аварии на котлах и последующие их пуски с использованием мазута, из-за чего труба покрылась конденсатом и коррозией;
  • ненадлежащий контроль со стороны ответственных лиц объекта.

"По результатам работы комиссии мы разработали основные организационные и технические мероприятия по недопущению подобных технологических нарушений. По фактам допущенных нарушений и недостатков примем меры, предусмотренные законодательством", – заверили в Минэнерго.

Нескольких ответственных лиц компании "Севказэнерго" привлекли к дисциплинарной ответственности – одних уволили, другие отделались понижением в должности. Дальнейшая работа ТЭЦ осуществляется в соответствии с дорожной картой.

Дымовая труба ТЭЦ-2 в Петропавловске обрушилась вечером 20 марта. В отношении директора и главного инженера объекта возбудили уголовное дело о недобросовестном отношении к обязанностям. Через два дня после инцидента под завалами обнаружили труп 38-летней работницы. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров