Громкий арест председателя Комитета финансового контроля Юрия Тлеумуратова в августе 2008 года вновь заставил вспомнить о себе. После восьми месяцев информационного вакуума оказалось, что до суда дело так и не дошло. Следствие закончилось еще 23 февраля, однако защите полный объем материалов дела до сих пор не был предоставлен. Адвокат обвиняемого настаивает: затягивание дела говорит только об одном – доказательств вины Тлеумуратова нет. А сам он два месяца без санкции суда содержится под арестом.

Напомним: Юрий Тлеумуратов обвиняется в том, что, будучи председателем Комитета финансового контроля Минфина РК, незаконно признал ТОО «Тенгиз Копир Акмола» победителем конкурсов по госзакупкам компьютеров, получив при этом взятку в особо крупном размере. В феврале 2008 года Налоговый комитет Министерства финансов объявил конкурс по государственным закупкам компьютеров для себя и своих территориальных органов на сумму 889 440 000 тенге. В том тендере приняло участие и ТОО «Тенгиз Копир Акмола». По данным КНБ, для лоббирования своих интересов советник по внешнеэкономическим вопросам этого ТОО Шевцов решил прибегнуть к помощи начальника управления Налогового комитета Юсупова, который был членом конкурсной комиссии. Условие: если «Тенгиз Копир Акмола» выиграет тендер, то Шевцов выплатит Юсупову 1% от суммы госзакупок, а это почти 9 миллионов тенге. Такую же сумму Шевцов обещал заплатить и техническому эксперту конкурсной комиссии.

Однако, несмотря на все усилия Юсупова со товарищи, конкурс дважды переносили из-за выявленных несоответствий в заявке «Тенгиз Копир Акмола». После чего была образована новая конкурсная комиссия, в которую Юсупов включен не был. Она и признала победителем тендера фирму «АЛСИ». Чтобы итоги третьего конкурса признать недействительными, Юсупов посоветовал руководителям «Тенгиз Копир» написать жалобу на решение комиссии Налогового комитета. По мнению КНБ, Юсупов договорился с председателем Комитета финконтроля Тлеумуратовым, чтобы тот рассмотрел жалобу «Тенгиз Копир» и добился отмены решения комиссии в пользу этого ТОО. При этом Тлеумуратову была обещана взятка в размере 70 тысяч долларов США.

И, действительно, экспертами управления контроля КФК МФ были выявлены некоторые несоответствия в заявке ТОО «АЛСИ». Как полагают в КНБ, они внесены самими экспертами. В итоге к повторному конкурсу была допущена только одна компания «Тенгиз Копир», она и оказалась победителем. За эти действия, по данным следствия, Шевцов передал Тлеумуратову через Юсупова обещанные 70 тысяч долларов.

По словам адвоката обвиняемого Ирины Осокиной, позже в рамках уголовного дела Счетный комитет провел проверку и признал, что в отношении «Тенгиз Копир» было принято правильное решение. Да и факт передачи денег, по мнению Ирины Осокиной, следствием не установлен. При обыске ни у самого Тлеумуратова, ни в его доме заявленных 70 тысяч долларов обнаружено не было.

Еще 50 тысяч долларов, по мнению чекистов, Юсупов с Тлеумуратовым получили уже после того, как Комитет финансового контроля оставил в силе решение конкурсной комиссии Агентства по статистике в пользу ТОО «Тенгиз Копир» на поставку компьютеров. И это несмотря на жалобу ТОО «АЛСИ», чья заявка на участие в тендере была отклонена. 25 августа, после получения взятки от «Тенгиз Копир», Юсупова арестовали сотрудники КНБ. А 28 августа в санатории «Алатау» задержали Юрия Тлеумуратова.

По словам адвоката бывшего председателя Комитета финконтроля, с этого момента срок ареста и следствия продлевался на полгода. Сначала обвинение Тлеумуратову было предъявлено по статье 307 УК РК «Злоупотребление служебными полномочиями», затем его действия отнесли к 311 статье «Получение взятки в особо крупном размере». Однако если все действия Юсупова были налицо, и взятка, полученная им от Шевцова, была зафиксирована сотрудниками КНБ, то доказательств вины Тлеумуратова адвокат не усматривает. При нем было изъято чуть больше 200 тысяч тенге. Дома чекисты, по словам адвоката, нашли 880 долларов и 295 тысяч тенге семейных сбережений. Больше ничего. Никаких покупок Тлеумуратов в последнее время не делал. Однако следствие опирается на имеющиеся аудио- и видеозаписи, на которых зафиксированы разговоры Юсупова с другими фигурантами дела и Тлеумуратовым.

После окончания предварительного следствия 23 февраля защита запросила аудио- и видеоматериалы для более подробного ознакомления до передачи дела в суд. Ходатайство было удовлетворено еще 15 апреля. Однако с тех пор адвокат обвиняемого не получила на руки копий этих документов. Два месяца процесс стоит на месте, а сам Тлеумуратов содержится под арестом без санкции суда. По словам Ирины Осокиной, дело затягивается намеренно. 7 мая следователь КНБ вновь отказал ей в предоставлении запрашиваемых материалов дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter