"Беда случилось, когда темнело. Я собиралась в магазин, меня провожала наша бабушка 87-летняя Анастасия Алексеевна. В это время раздался сильный взрыв со стороны ванной комнаты соседней квартиры, обрушилась смежная стена, вылетели окна, выбило входную железную дверь, всё заволокло пылью и дымом, полилась горячая вода. В сантиметре от бабушки рухнул кусок штукатурки, по стенам с треском поползли трещины", - рассказывает жительница одной из квартир дома Людмила Иванова.

Люди в страхе быстро накинули на себя то, что было под рукой и выбежали на улицу. Там уже стояли некоторые жители подъезда. Кричали девушки - продавщицы магазина, который находится на первом этаже. У них тоже частично обрушился потолок и лилась горячая вода.

"Я отключил электрический щиток, и вызвал пожарных", - говорит Дмитрий Иванов.

"Здесь мой 20-летний сын стоял, он мог погибнуть, на него чуть потолок не обрушился", - чуть не плача рассказывает хозяйка магазина Ляззат Ибраева.

Пожарные, спасатели, газовики, полиция, "скорая помощь" приехали быстро. Дом тут же отключили от газоснабжения, электричества и воды. Жителей эвакуировали, походили, посмотрели, поохали и уехали.

"Сказали только, чтобы расходились по домам. Дескать, приедут эксперты и выяснят причину случившегося, скажут - можно приступать к ремонту или нет", - рассказала Валентина Недовесова.

По предварительной версии самих жильцов дома, причиной ЧП стал неисправный водонагреватель в пострадавшей квартире № 2, где проживает молодая семья с ребёнком. На момент взрыва никого из них дома не было.

Прошло, четверо суток, а жители со своей бедой остаются один на один.

"Никто к нам за это время не приезжал, никто не поинтересовался, как мы здесь живём среди провисшего потолка и пола, треснутых стен, постоянных скрипов и "проседаний". А вдруг жильё наше аварийное? Звонила в акимат Караганды , интересовалась как нам быть, там мне ответили "Мы такими вопросами не занимаемся", я спросила фамилию отвечавшего - бросили трубку", - возмущается Алевтина Зингер.

Как сообщил пресс-секретарь ДЧС Карагандинской области Куаныш Муталлов, окончательный вывод будет сделан через 12 дней. Эксперты лаборатории изучат материалы, сделают замеры, только после этого будет ясно, что же случилось. Возможно, это все-таки был взрыв водонагревательного прибора.

Как сказали сегодня в службе социальной помощи населению, каждый пострадавший при взрыве получит компенсацию.

"Социальная помощь в Караганде оказывается по причине ущерба, гражданину или семье, которые понесли стихийное бедствие или пожар. Помощь предоставляется в течение года при наличии среднедушевого дохода, не превышающего 6-кратного прожиточного минимума. На 1 ноября 2015 года он составляет 11 580 тенге", - сообщила руководитель отдела занятости и социальных программ города Караганды Бахытнур Талипова.

Напомним, ЧП в многоэтажном доме №143 по улице Жекебаева в минувшую пятницу разрушил три квартиры. Предполагалось, что причиной взрыва стала утечка и взрыв газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter