Причины расхождения показателей взаимной торговли между Казахстаном и Китаем объяснил министр финансов РК Бахыт Султанов. По его данным, в 2016 году расхождение статистических показателей двух стран составило 4,6 млрд долларов.

Главы двух государств не раз касались данной темы, обсуждая вопросы наращивания экономического сотрудничества. В ходе пленарного заседания в Сенате

"Здесь несколько причин в расхождении. Первая – это методологическая, вторая – вопросы контрабандного ввоза. В части методологической, к сожалению, мы никак не находим решения со стороны наших китайских коллег. Они у себя учитывают по принципу страны отправления, а первой страной отправления является Казахстан, поэтому зачастую они транзитные вещи отражают в своём обороте", – сказал Бахыт Султанов.

Кроме того, по его словам, китайцы учитывают как коммерческие товары, перемещаемые физическими лицами, которые "по идее должны быть вне торгового оборота". Ещё одной извечной проблемой министр назвал то, что китайские предприниматели при экспорте в целях нулевой ставки налога завышают стоимость товара, а при ввозе в другую страну – занижают.

"Эту проблему мы на межведомственном уровне стараемся решать путем информационного обмена. Но вот методологические проблемы всё равно остаются. Кроме того, поднимаются меры как по информационному обмену, так и по улучшению системы контроля", – заверил Бахыт Султанов.

Однако председатель Сената Касым-Жомарт Токаев главной назвал проблему теневой экономики, в частности, контрабанду товаров. Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация является крупным международным инцидентом.

"Вопрос очень серьёзный. Сам факт того, что главы государств на переговорах высшего уровня констатируют разногласия по статистике в торговле, это крупный международный инцидент, вообще-то. И вы сейчас на первое место поставили проблему методологических разногласий. Я бы на первое место всё же поставил проблему контрабанды и теневой экономики. Тут надо быть честными до конца", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Товарооборот с Китаем за первый квартал 2017 года вырос почти на 30%. В основном Казахстан отправляет на экспорт в КНР изделия из металла. Также в список самых экспортируемых товаров попали нефть и нефтепродукты. Основными импортируемыми товарами из Китая являются телефонные аппараты и компьютеры.

В рамках IV заседания казахстанско-китайского делового совета, который проходил в начале июня в Астане, подписано 22 коммерческих и рамочных соглашения о совместной реализации инвестиционных проектов в области энергетики, химической промышленности, металлургии на общую сумму порядка 7 млрд долларов, из них шесть соглашений на общую сумму 4,5 млрд долларов – с участием группы компаний АО "Самрук-Казына".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter