Причиной угольного ажиотажа в ВКО назвали задержки при погрузке и выгрузке твёрдого топлива, сообщает "Устинка live".

Со стороны железнодорожников, отвечающих за перевозку угля, все договорённости строго соблюдаются, сказал замдиректора по логистике филиала АО "КТЖ – Грузовые перевозки" ВКО Талгат Зияданов на пресс-конференции по вопросам обеспечения перевозок социально значимых грузов.

"Мы предоставляем вагоны, в среднем 420 вагонов в сутки отправляем. Свои договорённости мы соблюдаем. А куда грузит уголь ТОО "Каражыра", нам неизвестно", – пояснил Талгат Зияданов.

Грузоотправители и грузополучатели не всегда соблюдают временные нормы погрузки и выгрузки, отметил заместитель начальника KTZE "Южный" Олжас Ахметнабиев.

"Погрузка должна занимать одни сутки. На деле выходит до двух суток, а выгрузка – до четырёх. Вот и получается, что из запланированного грузооборота удаётся выполнить лишь 20-30%", – констатировал Олжас Ахметнабиев.

13 ноября в Семее во время драки в очереди за углём был убит чемпион Казахстана по дзюдо Жасулан Абиев, сообщает "КазТАГ". В убийстве подозревается 24-летний житель Семея, который задержан и водворён в изолятор временного содержания. По факту начали досудебное расследование по статье 106, часть 3, УК РК ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") .

Ажиотаж вокруг твёрдого топлива в Усть-Каменогорске возник с начала отопительного сезона. В октябре люди жаловались на то, что ждут поставки у тупиков, простаивая в очередях по несколько дней. Ответственные госорганы утверждали, что дефицита нет, и с середины октября объёмы поставок в областной центр увеличили на 25%, сообщает "24.kz".

За четыре месяца этого года к отопительному сезону в ВКО прибыло 709,3 тысячи тонн угля. Из них бытового – 166,1 тысячи тонн, что почти вдвое больше, чем было в 2017 году (87,1 тысячи тонн). 81,2 тысячи тонн бытового угля предназначено для Усть-Каменогорска, оставшиеся 85 тысяч тонн – для регионов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter