Аварию при выводе на орбиту космического грузовика "Прогресс МС-04" могли спровоцировать технические проблемы на борту корабля, а не ракеты-носителя, как сообщалось ранее.

"По уточнённым данным, нештатная ситуация могла произойти непосредственно на борту космического грузовика, в результате чего произошло преждевременное разделение с третьей ступенью, и корабль не вышел на орбиту", - сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.

Он сообщил, что часть внешних элементов корабля в результате отделения от третьей ступени раскрылась.

"У корабля вышли антенны, однако не раскрылись солнечные батареи. Есть сведения о том, что корабль при этом оказался в неконтролируемом вращении и получил внешние повреждения", - сказал источник.

Он сообщил, что до потери телеметрии все системы ракеты-носителя работали штатно.

"Расшифровка телеметрии, полученной до 383-й секунды, говорит о штатной работе систем ракеты-носителя, что среди прочего позволяет сделать вывод о нештатной ситуации на борту корабля", - сказал источник.



В четверг, 1 декабря, не удалось вывести на орбиту запущенный с космодрома "Байконур" космический грузовик "Прогресс МС-04", который должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2 тонн различных грузов. В результате нештатной ситуации произошла потеря связи с "Прогрессом" на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой местностью в Туве. Затем Роскосмос подтвердил, что корабль упал в районе российско-монгольской границы.

Обломок корабля диаметром 90 см был найден в 15 км от села Эйлиг-Хем в Улуг-Хемском районе Тувы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter