Возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства осуждённого Абдыкаримова. Об этом в ходе общественных слушаний по вопросам противодействия пыткам в уголовно-исполнительной системе органов внутренних дел сообщил  заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов.

"В ходе расследования были установлены факты применения к нему, будем говорить так, насильственных действий со стороны других осуждённых и факты ненадлежащего исполнения служебных обязанностей со стороны сотрудников колонии. После установления этих фактов уголовное дело было передано в производство спецпрокурора Павлодарской области, которое сейчас проводится", - рассказал Рашид Жакупов.

Он заверил, что все обстоятельства смерти Бахытжана Абдыкаримова будут установлены.

"Я думаю, однозначно, обстоятельства смерти Абдыкаримова будут установлены объективно, и все виновные, причастные к его смерти, понесут наказание в установленном законом порядке", - добавил Рашид Жакупов.

Также заместитель министра внутренних дел прокомментировал обращения погибшего о просьбе обеспечения его безопасности.

"После его обращения возле его палаты в медицинской части был выставлен контролёрский пост, который обеспечивал его безопасность", - отметил Рашид Жакупов.

В феврале 2016 года в павлодарской колонии был найден с перерезанным горлом чемпион РК по дзюдо Бахытжан Абдыкаримов. В колонии тогда посчитали, что произошло самоубийство, а родственники погибшего были уверены, что его убили.

Бахытжан Абдыкаримов был мастером спорта по дзюдо, неоднократным чемпионом Казахстана по этому виду спорта, призёром первенства СССР среди молодёжи и вице-президентом федерации дзюдо Павлодарской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter