В Казахстане дополнили протокол лечения коронавирусной инфекции, сообщила вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова на своей странице в Facebook.

"В протокол включены схемы лечения на амбулаторном этапе: "Гидроксихлорохин" и "Лопинавир/Ритонавир". Кроме того, теперь пациенты смогут получить на уровне стационара "Фавипиравир", препарат широко используемый в лечении Covid-19 в Японии и России. При тяжёлой пневмонии терапия дополнена препаратом "Дексаметазон". Принимая во внимание, что основное звено в патогенезе Covid-19 – это развитие микро- и макротромбозов, актуализированы схемы антикоагулянтной терапии", – сообщила Людмила Бюрабекова.

Прочитать полный текст обновлённого протокола лечения Covid-19 можно здесь.


Читайте также: Как лечиться дома от пневмонии, вызванной Covid-19


Руководитель Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге отмечал, что применение в малых дозах препарата "Дексаметазон" может на треть снизить уровень смертности среди пациентов с тяжёлой формой.

"Эта новость знаменует собой значительный прогресс. Но она не должна отвлекать наше внимание от решения наших основных задач", – сказал доктор.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что "Дексаметазон" помогает лишь тем, кто находится в тяжёлом или критическом состоянии.


Читайте также: "После второго карантина может быть рост числа заражённых". Что думают о локдауне казахстанцы


"Мы не располагаем данными об эффективности препарата для лечения лёгких форм болезни или профилактики осложнений. И не забывайте, что "Дексаметазон" может причинить и вред", – сказал глава ВОЗ.

Медицинские работники призывают казахстанцев не заниматься самолечением, так как приём лекарственных препаратов без назначения врача может быть опасным для здоровья.

Все новости о пандемии Covid-19 читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter