При текущих низких ценах на нефть ежегодное снижение ВВП Казахстана составит от 2,3 до 2,7% от ВВП, сообщает FinReview.

С начала 2020 года мировой спрос на нефть снизился почти на 20 млн баррелей в сутки, а её стоимость – на 70%. Падение цен на нефть вызовет дефицит поступлений денежных средств в госбюджет, снижение финансирования нефтедобывающей отрасли и разработки новых месторождений.

Снижение спроса и падение стоимости нефти также может привести к приостановке добычи на некоторых месторождениях, где себестоимость значительно выше рыночной цены. Такая пауза создаст финансовые риски и приведёт к сокращению числа работников. Также будут снижены инвестиционные поступления в сектор.


Читайте также: Правительство ожидает снижения ВВП на 0,9%. Трансферт из Нацфонда увеличат до 4,77 трлн тенге


Как отмечают аналитики, сейчас сложно оценить, какой будет стоимость нефти в ближайшей перспективе – прогнозы по рынку дают разные. Например, по оценке агентства Fitch Ratings, средняя цена нефти составит 41 доллар за баррель, а по прогнозу МВФ – 34,8 доллара. После планируемого сокращения в рамках ОПЕК+ (с 1 мая) ситуация на рынке будет более ясной, считают аналитики.

В обзоре FinReview отмечается, что даже в случае длительного сохранения стоимости нефти на уровне около 20 долларов за баррель и текущего экономического состояния в стране, Казахстан сможет поддерживать национальную экономику в течение 15 лет, благодаря накопленным международным резервам, объём которых составляет порядка 30 млрд долларов. Таким образом, страна имеет большие возможности пережить текущий кризис с наименьшими потерями.

Несмотря на снижение мирового спроса, статистика за три месяца 2020 года демонстрирует рост добычи нефти на 2,4% в сравнении с 2019 годом. При этом если в январе нефтедобыча практически не изменилась, то в феврале выросла на 4,3%, а в марте – на 3,3%. Также удалось увеличить объём транспортировки нефти на 5%. С 1 мая Казахстан обязуется сократить добычу на 390 тысяч баррелей в сутки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter