Общественная организация "AS Актив" попыталась изучить уровень толерантности к ЛГБТ-сообществу в Казахстане. Активисты объединения провели опрос на эту тему в семи городах республики – Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, Шемонаихе и Зыряновске. Всего опросили 500 человек.

Результаты тестирования, по словам главы "AS Актив" Сергея Астафьева, показывают, что казахстанцы плохо осведомлены о том, кто такие представители ЛГБТ-сообщества.

Более половины - 291 респондент из 500 опрошенных не знают или затрудняются ответить, кто такой представитель ЛГБТ-сообщества.  

В ходе исследования выяснилось, что 95 процентов респондентов считают себя гетеросексуалами, 9 человек признались, что являются гомосексуалистами, трое - бисексуалы.

Соцопрос показал, что в Шемонаихе нет представителей нетрадиционной сексуальной ориентации

"Из этих 12 человек большинство мои знакомые и друзья из Усть-Каменогорска. В Алматы в ходе опроса люди свободно и открыто говорили, что относят себя к ЛГБТ. А вот в Шемонаихе, к примеру, выяснилось, что там вообще нет представителей ЛГБТ", - не без сожаления отметил Сергей Астафьев.

Астафьев признался, что люди в Казахстане боятся признаться в своей сексуальной ориентации из-за негативного отношения общества к представителям сексуальных меньшинств. 

"Вообще в Казахстане назвать точное количество людей нетрадиционной сексуальной ориентации невозможно. Такого исследования по республике, к сожалению, не проводилось", - сообщил он.

Количество казахстанцев нетрадиционной сексуальной ориентации неизвестно - глава ОМОО "AS Актив" 

Согласно анкетированию, из 100 опрошенных человек 50 плохо относятся к представителям ЛГБТ и лишь 17 опрошенных заявили, что поддерживают "радужных" казахстанцев. 

"Уровень толерантности к ЛГБТ-сообществу в Алматы и Астане на порядок выше, чем, например, в Зыряновске. Это напрямую связано с отсутствием информационного поля о представителях ЛГБТ, открыто функционирующих тематических клубов и иных площадок", - сказал руководитель общественной организации.  

Также большинство респондентов (261 человек из 500) ответили, что не имеют в своём окружении представителей ЛГБТ. А вот почти все опрошенные госслужащие попросили отметить их в анкете как безработных.   

"Как после этого можно говорить об осведомлённости казахстанцев об ЛГБТ, если даже госслужащие опасаются подобных исследований. На Западе через социальные ролики пропагандируется толерантность. А у нас телеканалы отказываются показывать такие социальные ролики", - посетовал глава "AS Актив". 

Тем не менее, собравшиеся на презентации тестирования подчеркнули, что отношения к ЛГБТ начинает постепенно меняться. Одним из больших сдвигов участники мероприятия считают приостановку разработки законопроекта, запрещающего гей-пропаганду в Казахстане.    

Напомним, что в мае прошлого года Конституционный совет РК признал не соответствующим Конституции законопроект, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

"Конституционный совет Республики Казахстан 18 мая 2015 года принял нормативное постановление №3 о несоответствии законопроекта Конституции Республики Казахстан "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", - сообщили корреспонденту informburo.kz в пресс-службе КС РК.

Один из пунктов отвергнутого проекта закона предусматривал запрет на информацию, пропагандирующую нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Причиной признания законопроекта несоответствующим Конституции, как сообщили в ведомстве, стали недостаточно чёткие формулировки, что могло привести к нарушению ряда конституционных положений. Кроме того, между текстами законопроекта на казахском и русском языках существуют разночтения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter