Главы государств и правительств, съехавшиеся в эти дни в ООН, выступают с трибуны Генассамблеи, участвуют в массе заседаний и мероприятий, проводят двусторонние переговоры. Сегодня у них будет возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. В начале общеполитической дискуссии Генассамблеи их приглашают на ланч. Шеф-повар организации Дэн Лопес рассказал о тонкостях меню президентов Центру новостей ООН.

Лопес отвечает за то, чтобы ежедневно кормить всех сотрудников секретариата ООН в Нью-Йорке. Каждый год в сентябре повара ООН готовят обед для глав государств и правительств, которые съезжаются на сессию Генеральной Ассамблеи. И, по словам Лопеса, один этот ланч требует едва ли не больше усилий, чем его каждодневная работа: 

"Накормить четыре тысячи человек, пожалуй, легче, чем 170-190 глав государств, поскольку обычно нет такой строгой системы безопасности. В принципе, мы следуем указаниям Службы протокола. Моя задача – приготовить несколько разных закусок, основных блюд и десертов. Сотрудники протокола проводят дегустацию вина и блюд и решают, что мы будем готовить для ланча", – рассказал повар.

Дэн Лопес отметил, что дегустация и обсуждения могут затянуться часа на четыре. Кроме основного меню он и его коллеги готовят блюда для тех, кто придерживается определённой диеты.

"Здесь в ООН предпочитают классическую французскую кухню. Как-то мы готовили veal en papillote, chicken mousseline, фуа-гра (это блюдо из гусиной печени, без которого, по убеждению Президента Назарбаева, могли бы обойтись казахстанцы - Авт.). Они любят баранину, телятину, филе миньон – во всяком случае, за 12 лет моей работы здесь эти блюда присутствовали в меню. Мы готовим также что-то рыбное, что-то вегетарианское". 


Накормить четыре тысячи человек легче, чем двести глав государств

Накормить несколько тысяч человек проще, чем пару сотен лидеров государств
Фото un.org

Что касается президентского обеда, то думать о новом меню на ООНовской кухне начинают ещё в январе. К июню складывается предварительный список блюд, ну а в конце июля вместе с сотрудниками Протокола принимают окончательное решение. Дэн Лопес объясняет, что готовка начинается за два дня до назначенного дня.

"Непосредственно в день ланча мы все несколько нервничаем, потому что нужно упомнить множество деталей. Но мы прекрасно справляемся и даже готовы к непредвиденным ситуациям. У меня отличная команда, на которую всегда можно положиться", – поделился шеф-повар.

Один из членов команды, обслуживающей мировых лидеров – метрдотель Мохамед Махер говорит, что обслужил уже столько глав государств, что сбился со счёту: от президента Буша-старшего до Обамы. Главная задача Мохамеда – организовать официантов, чтобы смена блюд происходила без шума, чтобы высоким гостям вовремя подавали вино и закуски: 

"Нам крупно повезло, что имеем такую возможность – обслуживать глав государств. Такое чувство, что перед тобой – весь мир. Для нас это большая честь, и мы делам все возможное, чтобы они остались довольны. Кто знает, может быть за бокалом вина и приятной закуской мировым лидерам будет легче договориться и решить глобальные проблемы", – предполагает метрдотель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter