"Если человек сумел купить вездеход за сто тысяч долларов, пусть заправляется нормально. Вообще, если мы это кривое зеркало не преодолеем, будет очень трудно", - сказал Президент.

Призывая казахстанцев затянуть пояса потуже, Назарбаев привел пример, что, мол, можно прожить и без западной одежды, фуа-гра, бананов и не обязательно покупать огромные Land Cruiser.

Пользователи соцсетей моментально подхватили юмор от Президента и буквально соревнуются в высказываниях. Если вездеходы и "лэндкрузеры" понятны народу, то с фуа-гра возникли проблемы.





На введение запроса "фуа-гра" поисковики выдают, что сегодня вместе с ним также ищут "Фуа-гра - это", "что такое фуа-гра", "рецепт фуа-гра" и "сколько стоит фуа-гра". Учитывая, что поисковые ресурсы локализуют запросы по странам и даже отдельным городам, то смело можно предположить, что все эти запросы сегодня написали казахстанцы. 







Узнав все же, что такое фуа-гра, некоторые пользователи разочаровались, решив, что это обыкновенный паштет. Много и патриотичных постов, где вместо заморских деликатесов предлагается есть казы и другие национальные блюда.





Новость про фуа-гра от Назарбаева понравилась и зарубежным СМИ. Так, про "табу" на фуа-гра в Казахстане написали российские Lenta.ru, Kommersant.ru, Rosbalt.ru, есть упоминания в украинских СМИ и даже в ленте агентства Reuters.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter