Президентские выборы в Узбекистане признаны состоявшимися

Все пять политических партий, официально действующих в стране, зарегистрировали своих кандидатов.

Президентские выборы в Узбекистане признаны состоявшимися. В соответствии с законодательством для этого необходимо, чтобы проголосовали 33% зарегистрированных избирателей. Именно такой была явка на 11.00 местного времени, сообщает Sputnik Узбекистан.

Все пять политических партий, официально действующих в стране, зарегистрировали своих кандидатов. Один из них – действующий президент, 64-летний Шавкат Мирзиёев, выдвинутый самой многочисленной партией Узбекистана – УзЛиДеП. Мирзиёев выступает за расширение сотрудничества с основными партнёрами Узбекистана: Россией, Китаем, США и странами Центральной Азии, а также за интеграцию с ЕАЭС.

Ещё двое кандидатов – председатель Экологической партии 46-летний Нарзулло Обломурадов и заместитель председателя старейшей в Узбекистане Народно-демократической партии 60-летняя Максуда Варисова – призывают сохранять и развивать союзнические связи и стратегические отношения с Россией. Лидер "Адолат" 62-летний Бахром Абдухалимов сосредоточился на проблемах внутренней политики: реформах в сфере образования и жилищных проблемах населения.

Кандидат от демпартии "Миллий тикланиш" – её председатель 46-летний Алишер Кадыров – известен своей критикой сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС, а также защитой национальных традиций в обществе. Лидер национальных демократов, в частности, предлагает установить административную ответственность за неуважение к национальным обычаям и ценностям.

Для победы на выборах кандидату надо набрать более 50% голосов. Президента избирают на пять лет.


Читайте также: В Узбекистане проходят президентские выборы


Как сообщил заместитель председателя ЦИК Бахром Кучкаров, по данным на 11.00 на избирательные участки пришли 6 669 552 избирателя, или 33,6% от общего списка. Для сравнения: на выборах президента в 2016 году явка на 11.00 по местному времени составляла 33,73% избирателей.

По данным ЦИК, в Узбекистане зарегистрированы около 19,86 млн избирателей, организовано 10 760 участков.

Граждане могут проголосовать и за рубежом – в 49 странах, в том числе в Казахстане, открылись 55 стационарных избирательных участков и 316 передвижных пунктов.

Участки закроются в 20.00. Итоги выборов планируется подвести в понедельник утром.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров