Президентом Кореи стал консерватор Юн Сук Ёль

Он планирует изменить политику в отношении Северной Кореи, построить новое жильё и упразднить Министерство по вопросам гендерного равенства.

По результатам выборов президентом Южной Кореи стал 61-летний Юн Сук Ёль, сообщает Yonhap News Agency.

По данным национальной избирательной комиссии, Юн Сук Ёль из онсервативной Партии народной власти набрал 48,56% голосов, а Ли Чжэ Мён из Либерально-демократической партии – 47,83%. Разрыв в 0,73 процентных пункта делает выборы этого года самыми напряжёнными за всю историю Кореи.

Юн Сук Ёль / Фото Yonhap News Agency

Новый президент заявил, что его главным приоритетом станет национальное единство. Он описал своё избрание как "победу великого народа".

Кандидат от правящей партии Ли Чжэ Мён признал поражение и поздравил оппонента.

"Я сделал всё возможное, но не оправдал ваших ожиданий, вся ответственность лежит на мне. На данный момент наша конкуренция закончилась, мы должны работать вместе, чтобы стать единым целым для народа" – заявил проигравший кандидат.

Избрание Юн Сук Ёля может сильно изменить направление внешней политики Южной Кореи, включая отношения с Северной Кореей, пишет издание.

Новый президент занимает жёсткую позицию в отношении национальной безопасности. Он пообещал развернуть дополнительные подразделения американской противоракетной системы THAAD в Южной Корее для сдерживания северокорейской агрессии.

Народный избранник планирует сделает политику в области недвижимости ключевым направлением. Он пообещал построить ещё 2,5 млн домов в течение следующих пяти лет и снизить налоги на недвижимость.

Юн Сук Ёль обещал избирателям упразднить Министерство по вопросам гендерного равенства и семьи. Он считает, что ведомство разжигает ненависть между мужчинами и женщинами. Глава республики планирует запустить новое министерство, которое будет всесторонне решать вопросы, связанные с детьми, семьями и демографическим кризисом.

Критики, однако, рассматривали этот шаг как попытку привлечь молодых избирателей-мужчин, возмущённых ростом феминизма.

Новости партнеров