На президентских выборах в Австрии победил бывший лидер партии "Зелёных" Александр Ван дер Беллен, сообщает ВВС. Он опередил своего соперника от крайне правой Австрийской партии свободы Норберта Хофера всего на 0,6 процента голосов. Александр Ван дер Беллен набрал во втором туре президентской гонки 50,3 % голосов, его оппонент – 49,7 %.

Отмечается, что выборы были напряжёнными. Первый тур впервые со времён Второй мировой войны проиграли кандидаты от двух главных партий страны – Социал-демократической и Народной. В связи с поражением представителя Социал-демократической партии канцлер Австрии Вернер Файман подал в отставку.

Предвыборная кампания двух главных кандидатов на пост президента разительно отличалась друг от друга. Александр Ван дер Беллен призывал к европейскому единству. Его конкурент, напротив, строил избирательную кампанию на националистических лозунгах.

Сообщается, что предки избранного президента Австрии в XVIII веке переселились из Голландии в Россию, откуда им пришлось бежать во время Октябрьской революции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter