Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, почему назначил заместителями премьер-министра Ерболата Досаева и Аскара Жумагалиева.

"В мире по-прежнему неспокойно. Диалог между державами сопровождается санкционной политикой, которая не может не повлиять на Казахстан. Региональные конфликты не утихают. Деструктивная идеология продолжает расширять своё влияние. При этом набирает обороты тотальная цифровизация, несущая как новые возможности, так и риски. Всё это значит, что на часах модернизации счёт идёт не на годы, а на минуты. Казахстан должен обязательно успеть во всех этих направлениях. Этим было продиктовано укрепление позиции Правительства, назначение двух новых заместителей", – сказал Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента.

Он отметил, что программа "Цифровой Казахстан" имеет огромное значение.

"Этим должен заниматься конкретный человек и каждый день отчитываться перед нами от имени Правительства. На эту позицию я назначил Аскара Жумагалиева, который является специалистом IT-технологий и показал себя неплохим менеджером на прежних должностях. Ему поручен этот участок, он должен иметь своих представителей в каждом министерстве и ведомстве. Один из замов должен заниматься. Прежде всего цифровизация нужна в национальных компаниях, производстве и промышленности", – пояснил глава государства.

Он напомнил, что усиление макроэкономической части экономики поручается Ерболату Досаеву.

"Он известный человек, были случаи... но он как настоящий мужчина, джентльмен, тогда сложил полномочия. Это не его вина. Его опыт, образование, его практическая работа позволяют нам надеятся, что работу в части экономики, финансов, макроэкономики страны, а также социальных блоков, которые потребляют половину нашего бюджета, он как менеджер, экономист-финансист будет держать в своих руках. Я считаю, это оправдано. Уверен, что поставленные задачи нам по силам", – заключил Президент.

Новые заместители у премьер-министра Казахстана появились 29 августа 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter