Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, наделяющий наблюдательные советы школ правом избирать директоров учебных заведений.

С 1 октября вместо попечительских советов в школах появятся наблюдательные советы, в состав которых войдут наиболее активные родители, выпускники, спонсоры и другие лица, способные внести вклад в деятельность учреждения.

Уточняется, что выбирать директоров можно будет из числа кандидатур, рекомендованных Министерством народного образования республики. Наблюдательный совет также сможет вносить предложения по освобождению руководителя учебного заведения от занимаемой должности.

В указе отмечается, что предпосылкой к нововведениям стали недостаточный уровень открытости и прозрачности деятельности общеобразовательных учреждений и отсутствие эффективного общественного контроля за учебно-воспитательным процессом.

Наблюдательные советы также смогут определять приоритеты развития школ, утверждать финансовые планы и ставки на платные услуги, которые оказывает школа.

Директор школы, согласно новому указу, будет отчитываться перед наблюдательным советом о расходах, доходах и использовании средств. Члены совета при этом должны рассматривать обращения учеников и их родителей, проводить опросы о деятельности учителей.

Указ президента Узбекистана защищает работников образования от необоснованного вмешательства в их профессиональную деятельность. В тексте говорится о перегруженности школ проверками контролирующих органов.

Для этого будет определён порядок проведения проверок с указанием исчерпывающего перечня уполномоченных на то органов, правовых оснований и критериев назначения и проведения проверок.

99% средств от сдачи в аренду недвижимости школы за вычетом вознаграждения оператора электронной торговой площадки теперь будут отправлять непосредственно во внебюджетные фонды развития учреждений народного образования. 10% этой суммы официально разрешено присвоить директору школы.

"Отменяется требование об использовании средств внебюджетных фондов развития учреждений народного образования преимущественно на укрепление их материально-технической базы с предоставлением руководителю общеобразовательного учреждения права свободного распоряжения средствами фонда, в том числе направления 10% от общей суммы доходов фондов на собственное материальное стимулирование", – говорится в указе.

До 1 января 2019 года Шавкат Мирзиёев поручил пересмотреть порядок проведения аттестации педагогических кадров общеобразовательных учреждений, а основным критерием определения квалификации установить уровень их знаний и навыков по обучению своему предмету.

В прошлом году Министерство образования Казахстана заявило, что выбор директоров школ в стране будут согласовывать с попечительскими советами. В представлении главы ведомства Ерлана Сагадиева, попечительские советы должны были начать контролировать всю жизнь школы. Но законодательно возможности такого контроля в Казахстане не прописаны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter