Президент Туркменистана Бердымухамедов теперь стал и членом парламента

Являясь главой исполнительной власти, Бердымухамедов одновременно присоединился и к законодательной власти страны.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов стал членом халк маслахаты – верхней палаты парламента страны, сообщает информагентство "Туркменистан сегодня". За главу государства голоса отдали сто процентов избирателей. 

Таким образом Бердымухамедов одновременно стал членом парламента (законодательной власти), являясь при этом главой исполнительной власти. Он также является председателем правительства – премьер-министром Туркменистана.

"Радио Азатлык" отмечает, что согласно изменениям в Конституцию, принятым в сентябре прошлого года, если президент Туркменистана по тем или иным причинам не сможет исполнять свои обязанности, до избрания нового президента его полномочия переходят к председателю халк маслахаты. А если Бердымухамедова изберут председателем верхней палаты, что, по мнению издания, весьма вероятно, президент Туркменистана создаёт обстоятельство, которое может привести к конституционному кризису.

Примечательно, что в первоначальном списке из 111 кандидатов Гурбангулы Бердымухамедов не значился. Имя президента добавили в список в последний момент, поэтому его избрания депутатом никто не ожидал.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров