Президент США пригрозил ввести штрафные пошлины на французское вино, сообщает DW.

Дональд Трамп недоволен тем, что вина из США во Франции облагают более высокими пошлинами, чем французские в США. Размер пошлин в ЕС устанавливает Еврокомиссия.

"Это нечестно, и Вашингтон будет что-то с этим делать", – заявил лидер США в интервью американской телерадиовещательной компании CNBC. Свою угрозу он озвучил спустя несколько дней после возвращения из поездки по Франции в связи с 75-летием высадки союзников в Нормандии.

В ноябре 2018 года американский президент уже высказывал недовольство "нечестным" поведением Франции в вопросах торговли вином. Однако размер пошлин на товары в Евросоюзе устанавливают не отдельные страны-члены ЕС, а Еврокомиссия.


Читайте также:

Глава МВФ назвала торговые войны главной угрозой росту глобальной экономики


По данным лоббистской организации виноделов из Калифорнии Wine Institute, ЕС налагает пошлины в размере от 0,11 до 0,29 доллара за бутылку, в то время как вина из Евросоюза в США облагают пошлиной в размере от 0,053 до 0,127 доллара за бутылку.

Импорт европейских вин в США в 2017 году достиг суммарного объёма в 4,5 млрд долларов. Объём импорта в обратную сторону значительно ниже – около 553 млн долларов, при этом Евросоюз остаётся крупнейшим импортёром американских вин.

В мае 2019 года США вновь повысили пошлины на товары из Китая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter