Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард назвала торговые войны основной угрозой для роста мировой экономики, сообщается на сайте организации.

По её словам, экономическое противостояние США и Китая может снизить уровень мирового ВВП на 0,5% в 2020 году.

"По нашим расчётам, тарифы США и Китая, в том числе введённые в прошлом году, могут снизить мировой ВВП в 2020 году на 0,5%. Это равнозначно потере приблизительно 455 млрд долларов, что превышает величину экономики Южной Африки. Такого ущерба, наносимого самим себе, необходимо избегать. Каким образом? Путём устранения введённых в последнее время торговых барьеров и недопущения дальнейших барьеров в какой бы то ни было форме", – говорится в заявлении Лагард, опубликованном после встречи министров финансов и глав центробанков стран "двадцатки" в японском городе Фукуока.

Лагард отметила, что протекционистские меры не только вредят росту и созданию рабочих мест, но и делают внешнеторговые потребительские товары менее доступными и наносят непропорциональный ущерб домашним хозяйствам с низкими доходами.

По мнению главы МВФ, необходимо признать, что высокий уровень государственного долга и низкие процентные ставки оставляют многим странам ограниченное пространство для маневра.

"Для преодоления этой проблемы потребуются тщательно выверенные меры налогово-бюджетной политики, которые обеспечивают правильный баланс между ростом, устойчивостью долговой ситуации и социальными целями", – отмечается в заявлении.

По словам Лагард, для устранения глобальной экономической нестабильности важной также является совместная работа государств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter