Токаев поручил правительству изучить возможность развития в Казахстане безопасной атомной энергетики

Глава государства отметил, что изучить вопрос необходимо в течение года.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время Послания народу страны поручил изучить возможность развития в Казахстане безопасной атомной энергетики.

"Мир движется в сторону экологизации промышленности и экономики. Сегодня это не просто слова, а конкретные решения в виде налогов пошлин мер техрегулирования. Мы не можем оставаться в стороне, всё это затрагивает нас напрямую через экспорт, инвестиции и трансферт технологии. Это без всякого преувеличения вопрос устойчивого развития Казахстана. Поэтому я поставил задачу задача достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Работать в этом направлении надо прагматично", – сказал президент.


Читайте также:


Он подчеркнул, что население и экономика Казахстана растут, а для качественного роста нужна энергия.

"С постепенным закатом угольной эпохи помимо возобновляемых нам придётся задуматься и об источниках надёжной базовой генерации энергии. Уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это мирный атом. Вопрос непростой. Поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально без домыслов и эмоций", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поручил правительству и фонду "Самрук-Казына" в течение года изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики.

"Вопрос необходимо рассмотреть и с точки зрения развития инженерного дела, формирования нового поколения квалифицированных инженеров-атомщиков в нашей стране", – отметил президент.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров