Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Президент подписал законы о ветеранах, налогах и социальном обеспечении

В законе о ветеранах расширили перечень получателей пособий.

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ветеранах", сообщает сайт Акорды. В законе определили пять социально защищаемых категорий ветеранов:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий на территории других государств;
  • ветераны, приравненные по льготам и гарантиям к ветеранам Великой Отечественной войны;
  • ветераны труда;
  • другие категории лиц, на которых распространяется действие закона.

В законе расширили перечень категорий ветеранов боевых действий на территории других государств, к ним добавились военные, участвовавшие:

  • в усилении охраны внешних границ СНГ на Таджикско-Афганском участке в период с 1992 по 2001 годы;
  • в урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 году;
  • в урегулировании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе (255 человек);
  • в миротворческой операции в Ираке.

Депутат Мажилиса Парламента Бакытбек Смагул отметил, что закон расширяет категории ветеранов. Предусмотрены различные льготы и пособия для них.

"Вооружённые силы Казахстана не раз доказали своё мужество. Теперь государство должно проявить заботу о них", – сказал Бакытбек Смагул корреспонденту МИА "Казинформ".

Ранее президент отмечал, что новый закон затронет и тех казахстанцев, которые были задействованы в выполнении международных обязательств Казахстана по поддержанию мира и безопасности, участвовали в боевых действиях, в том числе в Афганистане и других горячих точках, а также тех, кто участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии.

Также глава государства подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс и закон о введении в действие Налогового кодекса, который нужен, чтобы гармонизировать налоговое законодательство с законом о ветеранах в части предоставления налоговых льгот ветеранам.

Третий закон, который подписал президент 7 мая – закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения". Документ также является сопутствующим к закону "О ветеранах".