Президент подписал закон об увольнении госслужащих, чьи расходы значительно превышают доходы

Закон вводит ответственность госслужащих за необоснованное обогащение.

Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам противодействия коррупции и обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Закон вводит ответственность госслужащих за необоснованное обогащение. В дополнение к действующим нормам о взыскании 10-процентного индивидуального подоходного налога за расхождения в декларациях поправки усиливают ответственность госслужащих путём введения дополнительных санкций:

  • Фискальные санкции. Предусмотрен административный штраф в размере 90% от суммы расхождения между доходами и расходами. Санкции будут применяться при расхождении только более, чем на 1000 МРП, это примерно более 3 млн тенге.
  • Карьерные санкции. Предусмотрено увольнение с госслужбы по отрицательным мотивам на три года. Для увольнения расхождение должно превысить годовой доход за вычетом 1000 МРП. В каждом таком случае чиновнику будет даваться возможность обосновать законность расходов. 

Эти нормы введут в действие в 2027 году.

Также поправками вносятся изменения в закон "О госслужбе", по которым госслужащих, впервые привлечённых к адмответственности за принятие на работу лица, не представившего декларацию об активах и обязательствах, не будут увольнять с госслужбы.


Читайте также: Токаев и Ахметжанов обсудили норму об ответственности за необоснованное обогащение


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров