Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Президент подписал поправки в закон по вопросам информации

Поправки вносятся в законы "О средствах массовой информации", "О рекламе", "О телерадиовещании", "О доступе к информации" и "Об информатизации".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации", сообщает пресс-служба Акорды.

Указано, что текст закона публикуется в печати.

Ранее отмечалось, что законопроект направлен на формирование целостной картины государственной информационной политики и синхронизацию подходов в медиа-планировании на государственном и региональном уровнях, создание условий и принятие мер для качественного и эффективного информационного обеспечения граждан. Поправки вносятся в законы "О средствах массовой информации", "О рекламе", "О телерадиовещании", "О доступе к информации" и "Об информатизации".

 Законом предусмотрено:

  • создание республиканской и региональных комиссий по вопросам государственной информационной политики с определением их функций;
  • введение понятия уполномоченного органа в области доступа к информации, с определением его компетенции;
  • включение в число обладателей информации, предусмотренных законом РК "О доступе к информации", исполнителей функций центральных и (или) местных исполнительных органов;
  • введение обязанности обладателей информации, а именно органов и учреждений законодательной, исполнительной и судебной ветвей госвласти, местного государственного управления и самоуправления, иметь уполномоченное структурное подразделение или назначить уполномоченное лицо по вопросам доступа к информации, осуществляющее внутренний мониторинг и координацию за обеспечением доступа к информации;
  • расширение перечня сведений, которые должны размещаться на интернет-ресурсах органов и учреждений законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти, местного государственного управления и самоуправления, а также субъектов квазигосударственного сектора.

Сообщалось, что сенат вернул в мажилис законопроект по вопросам информации, исключив норму, разрешающую рекламу пива. В сенате отметили, что производство пива в Казахстане растёт и при действующем запрете на рекламу этой продукции.