Сенат вернул в мажилис законопроект по вопросам информации, исключив норму, разрешающую рекламу пива

В сенате отметили, что производство пива в Казахстане растёт и при действующем запрете на рекламу этой продукции.

Сенат парламента внес изменения в законодательные поправки по вопросам информации и вернул законопроект в мажилис.

Верхняя палата парламента предлагает исключить из проекта закона нормы, дающие право на рекламу отечественных товарных знаков и (или) наименования пива в СМИ.

Одобренный мажилисом законопроект вводил разрешение на рекламу товарного знака и (или) наименования пива, произведённых на территории Казахстана. Однако, по данным Министерства финансов РК за 2019 год, производство и выпуск пива увеличились на 11%, при этом рост произошёл при полном запрете рекламы на эту продукцию, отмечается в заключении комитета по социально-культурному развитию и науке сената.

"Мы постоянно говорим о здоровом образе жизни. В этой связи сенаторы предлагают отказаться от рекламы пивных товарных знаков в средствах массовой информации. Мы считаем, что эти поправки позволят защитить казахстанцев, в том числе детей, от таких продуктов", – сказала сенатор Айгуль Капбарова.

В целом законопроект направлен на формирование целостной картины государственной информационной политики и синхронизацию подходов в медиа-планировании на государственном и региональном уровнях, создание условий и принятие мер для качественного и эффективного информационного обеспечения граждан. Поправки вносятся в законы "О средствах массовой информации", "О рекламе", "О телерадиовещании", "О доступе к информации" и "Об информатизации".

 Законопроектом также предусмотрено:

  • создание республиканской и региональных комиссий по вопросам государственной информационной политики с определением их функций;
  • введение понятия уполномоченного органа в области доступа к информации, с определением его компетенции;
  • включение в число обладателей информации, предусмотренных законом РК "О доступе к информации", исполнителей функций центральных и (или) местных исполнительных органов;
  • введение обязанности обладателей информации, а именно органов и учреждений законодательной, исполнительной и судебной ветвей госвласти, местного государственного управления и самоуправления, иметь уполномоченное структурное подразделение или назначить уполномоченное лицо по вопросам доступа к информации, осуществляющее внутренний мониторинг и координацию за обеспечением доступа к информации;
  • расширение перечня сведений, которые должны размещаться на интернет-ресурсах органов и учреждений законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти, местного государственного управления и самоуправления, а также субъектов квазигосударственного сектора.

Новости партнёров