Президент: Необходимо ввести выборы судей Верховного суда

В Казахстане следует обеспечить верховенство закона и справедливость правосудия, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана.

Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана отметил, что в обществе необходимо прочно установить верховенство закона, а правосудие должно вершиться справедливо.

Для этого требуется срочно провести повторный отбор и обновление состава судов.

"Судьи должны быть высококвалифицированными, честными и свободными от коррупции. В первую очередь необходимо уравнять статус всех судей. Они не должны зависеть от вышестоящих коллег. Большинство должностей председателя суда заменено на должность судьи. Рекомендую ввести процедуру, при которой судьи сами выбирают кандидатов на должности председателя суда и председателя судебной коллегии. Необходимо ввести метод избрания судей Верховного суда путём выборов. Для этого президент должен выдвигать кандидатов в сенат на альтернативной основе. Необходимо создать финансовые условия для привлечения в эту сферу сильных юристов", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент также отметил, что следует сокращать участие государства в судебных процессах. Если два министерства по-разному понимают закон, точку в споре должно ставить правительство, отметил Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: Касым-Жомарт Токаев поручил повысить качество работы судебной системы


Новости партнеров