Касым-Жомарт Токаев поручил повысить качество работы судебной системы

Председатель Верховного суда Жакип Асанов рассказал президенту, как модернизируется судебная система Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя Верховного суда Жакипа Асанова и выслушал его доклад о состоянии правосудия в стране. Об этом сообщили в пресс-службе Акорды.

Жакип Асанов рассказал главе государства, что в Казахстане в семь раз выросло количество оправдательных приговоров по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. По каждому пятому делу правоохранительным органам отказывают в санкции на арест подозреваемых, а по каждой третьей жалобе выявляют случаи незаконных действий со стороны следователей и прокуроров.
 
Председатель Верховного суда также доложил об изменениях в гражданском правосудии. Суды в сотрудничестве с акиматами развивают альтернативные институты разрешения споров: расширены полномочия арбитража, медиаторов, юридических консультантов и трудовых инспекторов, а бесспорные требования передали в ведение нотариусов. В итоге за четыре года число исков в суды сократилось в 2,5 раза, с 900 тысяч до 340 тысяч, а доля примирений в судебных процессах выросла до 37%.
 
С 1 августа 2022 года в Казахстане начала действовать экстерриториальная подсудность. Это значит, что дела автоматически распределяются среди судов по всей стране с учётом их специализации. Жакип Асанов пояснил, что это новшество позволяет снизить риск коррупции.
 
Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане необходимо и дальше повышать качество судебных процессов по уголовным и гражданским делам, а также улучшать отбор судейских кадров.


Читайте также:


Новости партнеров