Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства поручил создать центр анализа и мониторинга реформ на базе Администрации президента.

"Ещё один момент – слабый контроль за реализацией реформ. Правительство разрабатывает реформы, реализует и само же оценивает. Нужно изменить положение вещей. Поручаю создать центр анализа и мониторинга реформ на базе Администрации президента, на общественных началах", – сказал глава государства.

По его словам, этот институт по мере своего развития, возможно, будет преобразован в агентство по реформам при президенте. Пока центр будет создаваться без каких-либо бюджетных затрат.

"Нам предстоит усовершенствовать наше законодательство и регулирование во всех сферах – от медицины до финансовых рынков. Ясные цели, понятные задачи, и их достижение позволят обеспечить качество экономического роста. Поэтому требуется разработать единый программный документ, максимально краткий и глубокий по содержанию – план работы Правительства на среднесрочный период. Этот документ должен быть готов к 15 мая", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он также добавил, что темпы реализации реформ в Казахстане замедлились, о чём констатируют международные и отечественные эксперты.

"Нужно подготовить программу глубоких, возможно, радикальных реформ. Нужен новый экономический курс. Реформы требуют воли и решительности, Правительство, я думаю, должно показать такие качества, так как нет другого пути. Именно к этому я призываю Правительство", – сказал президент.

Он отметил, что основные решения принимаются госаппаратом медленно, с оглядкой на многочисленные нормативные акты.

"Так работать в условиях ужесточения международной конкуренции и с учётом справедливых требований народа нельзя. Президент не может выступать в роли надсмотрщика и контролировать реализацию программ. Премьер-министр тоже не должен работать в таком режиме. У него другие задачи", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter