Президент Кыргызстана пригласил волонтёров в Белый дом

Президент Кыргызстана пригласил волонтёров в Белый дом / Фото с сайта president.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков пригласил в Белый дом на встречу волонтёров и гражданских активистов, которые помогают в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сообщает сайт главы государства.

Сооронбай Жээнбеков выразил признательность волонтёрам, отметив, что высоко ценит их труд.

В беседе с президентом волонтёры отметили слабую координацию государственных структур по взаимодействию с ними. Выступили с предложением законодательного закрепления статуса волонтёров.

Отметили необходимость обеспечения волонтёров средствами индивидуальной защиты.

Они обратили внимание на то, что компенсации заражённым медикам и дополнительные выплаты не произведены до сих пор. Отметили необходимость реабилитации медицинских работников, строительства новых больниц, организации чёткой системы выплат компенсаций врачам. Подчеркнули важность увеличения в высших учебных заведениях факультетов по подготовке эпидемиологов, инфекционистов.

"Волонтёры обратили внимание на отсутствие машин скорой помощи в регионах, недоступность ПЦР-тестов для анализа на наличие коронавирусной инфекции, недостаточность медиков, отсутствие современных медицинских учреждений, достаточного количества аптек, малую информированность медиков в регионах о методиках лечения коронавируса. Участники встречи обратили внимание на проблемы с растаможкой лекарств и медицинских аппаратов, вопросы налогообложения лекарств", – говорится в сообщении.

Кроме того, отметили важность своевременной подготовки к возможной второй волне пандемии, в части строительства новых больниц, перепрофилирования зданий под медицинские учреждения, так как дневные и ночные стационары не смогут функционировать в осеннее и зимнее время.

Волонтёры отметили отсутствие единого алгоритма по захоронению умерших от пневмонии.


Встреча президента с представителями 12 волонтёрских движений продлилась несколько часов

Встреча президента с представителями 12 волонтёрских движений продлилась несколько часов / Фото с сайта president.kg

Участники встречи считают, что наряду с восстановлением и развитием экономики, нужна психологическая поддержка населению. Они предложили рассмотреть возможность отсрочки кредитов в банках, так как многие сейчас остались без заработка.

Президент Сооронбай Жээнбеков дал свои комментарии, отметив, что решение некоторых вопросов требует времени, многие из них уже на стадии реализации.

Как сообщает "Sputnik Кыргызстан", встреча президента с представителями 12 волонтёрских движений продлилась несколько часов. Выступления не ограничивали по времени, высказаться дали каждому.

Сообщается также, что волонтёры предложили президенту объявить в ближайшие дни общенациональный траур по погибшим во время пандемии.

По данным Минздрава Кыргызстана, в стране зарегистрировано 14 662 случая Covid-19, подтверждённых лабораторно, и 13 589 случаев, не подтверждённых лабораторно. Умерли 200 и 879 человек, соответственно.

С 16 июля Кыргызстан стал считать проявлением Covid-19 случаи пневмонии и вести общую статистику.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter