Как сообщает информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента Кыргызстана, Алмазбек Атамбаев пройдёт медицинское обследование и некоторое время будет находиться под наблюдением врачей в Турции.

Делегацию Киргизии, которая направлялась в Нью-Йорк для участия в 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, возглавил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

19 сентября, во время следования из Бишкека в Нью-Йорк при пересадке в аэропорту им. Ататюрка президент Алмазбек Атамбаев почувствовал недомогание, он пожаловался на боли в груди.

После осмотра врачи заключили, что президенту необходимо пройти срочное углублённое медицинское обследование. По предварительному заключению врачей, у Атамбаева "симптомы проблем с сердцем".

17 сентября Алмазбеку Атамбаеву исполнилось 60 лет.

По данным агентства, у нынешнего президента Киргизии были проблемы со здоровьем и ранее. Так, в 2008 году в одной из клиник Анкары ему была сделана операция на пищеводе. Она была проведена после того, как в мае 2007 года президент Киргизии, тогда занимавший пост премьер-министра, получил токсическое отравление. 

В июне 2013 года Алмазбек Атамбаев по рекомендации врачей прошёл медицинское обследование в военно-медицинской академии "Гюльхане" в Анкаре, где он уже проходил лечение в 2007 году после отравления.

В начале февраля 2014 года в одной из клиник Москвы Атамбаеву была сделана операция на мениске коленного сустава. 

В ноябре 2015 года президент Киргизии брал краткосрочный отпуск. По данным источника в аппарате главы государства, часть отпуска Атамбаев провёл в Китае, чтобы пройти лечебно-профилактические процедуры в одной из медицинских клиник этой страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter