Президент Казахстана подписал Закон о защите Каспия

Ратифицированный Протокол о биоразнообразии определяет перечень видов деятельности, которые могут оказать воздействие на морскую среду.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон РК "О ратификации Протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря", сообщает Акорда.

21 октября законопроект приняли на пленарном заседании сената парламента РК.

Цель Протокола – предотвращение, снижение, контроль и в максимально возможной степени устранение загрязнения морской среды из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности для достижения и поддержания экологически здоровой морской среды Каспийского моря.

Как рассказал министр министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, протокол определяет перечень видов деятельности, которые могут оказать воздействие на морскую среду, а также перечень критериев, способствующих определению значительного трансграничного воздействия.

"Механизм реализации Протокола осуществляется посредством исполнения норм Экологического кодекса. В соответствии с Конвенцией стороны своим национальным законодательством содействуют участию органов местной власти и общественности в мероприятиях, необходимых для защиты морской среды и прибрежных районов Каспийского моря от загрязнения, включая оценку воздействия на окружающую среду. Каждая сторона облегчает доступ общественности к информации о состоянии морской среды и прибрежных районов Каспийского моря", – пояснил Сериккали Брекешев.

Как сообщает Baigenews.kz, ратификация Протокола позволит:

  • использовать или способствовать использованию наилучших доступных технологий и природоохраной практики, получению доступа к ним, их передаче при осуществлении хозяйственной деятельности на акватории моря или в его прибрежной зоне;
  • создать и вести базу данных о физических, биологических и химических характеристиках морской среды и прибрежных районов Каспийского моря, в том числе об объемах поступления на акваторию моря загрязняющих веществ из наземных источников;
  • проводить регулярную оценку состояния морской среды и прибрежных районов Каспия, оценку уровня загрязнения моря вдоль его береговой линии.

Разработчики законопроекта отмечают, что он не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий, а также не потребует дополнительного выделения средств из республиканского бюджета.

Новости партнеров