Президент Грузии высказалась против возобновления авиасообщения с Россией

Саломе Зурабишвили призвала правительство серьёзно изучить вопрос притока российских граждан.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили высказалась против восстановления авиасообщения с Россией. Заявление Саломе Зурабишвили размещено на официальном сайте

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на скорейшее восстановление прямого авиасообщения с Грузией, прерванного по инициативе российской стороны в 2019 году. Эту мысль поддержал председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе. 19 января в беседе с журналистами он заявил, что любое решение, которое облегчит положение граждан Грузии, будет приветствоваться со стороны грузинских властей.

Однако президент Саломе Зурабишвили высказалась категорично.

"Я не приветствую возобновление авиасообщения с Россией", – говорится в её заявлении.

Кроме того, она назвала непонятной позицию главы правящей партии.  

"В то время, когда все наши страны-партнёры словом или делом выражают максимальную солидарность с самоотверженной борьбой Украины, для меня и, уверена, для большей части общества позиция правительства и правящей партии, мягко говоря, непонятна", – заявила президент.

Она также отметила, что неоднократно призывала правительство серьёзно изучить вопрос притока российских граждан, "чтобы общественность почувствовала, что её национальные интересы и безопасность учитываются и защищаются". Саломе Зурабишвили призвала правительство отрегулировать вопросы права российских граждан на работу в стране, регистрации бизнеса, приобретении собственности и открытии русскоязычных школ.

"Вместо возобновления полётов правительству следует позаботиться о репутации страны, категорически ответить на обвинения в адрес страны – об обходе санкций через Грузию! Всё это требует серьёзного государственного подхода и опровержения обвинений, которые будут категоричны и подкреплены фактами!" – говорится в заявлении Саломе Зурабишвили.

С июля 2019 года, согласно указу президента России, российские авиакомпании прекратили осуществлять воздушные перевозки в Грузию. Это произошло после антироссийского митинга у здания парламента в Тбилиси, который перерос в беспорядки. Причиной недовольства граждан стал инцидент с депутатом госдумы Сергеем Гавриловым, который возглавлял российскую парламентскую делегацию на 26-й Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия. Протест оппозиции вызвал тот факт, что Гаврилов на открытии сессии МАП занял кресло спикера грузинского парламента. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров