Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил европейские страны, что они больше не могут полагаться на США в вопросах защиты. Он заявил о "смерти мозга" у НАТО. Интервью с Эммануэлем Макроном опубликовано в журнале The Economist.

"То, что мы сейчас испытываем, – это смерть мозга НАТО", – сказал Эммануэль Макрон.

По его словам, Европа стоит на краю пропасти и должна начать думать о себе как о геополитической державе.

"В противном случае мы больше не будем контролировать нашу судьбу", – заявил французский глава.

На вопрос, верит ли он в эффективность пункта НАТО о том, что если один член организации подвергнется нападению, все придут ему на помощь, Макрон заявил: "Я не знаю".


Читайте также: Меркель поддержала идею создания собственной армии Евросоюза


Президент Франции призвал Европу проснуться и отметил, что впервые европейские страны имеют дело с президентом США, который не разделяет идею европейского проекта.

Кроме того, Эммануэль Макрон выразил мнение, что страны НАТО должны возобновить диалог с Россией.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ответил французскому президенту. Он не разделяет мнения о "смерти мозга" НАТО.

"Альянс силён, а США, Северная Америка и Европа, мы вместе делаем то, что делали в течение десятилетий. Мы реализовали самое крупное со времен "холодной войны" усиление нашей коллективной обороны. Европейские союзники повышают готовность своих сил, больше инвестируя в оборону. США увеличивают присутствие в Европе", – приводит слова Йенса Столтенберга РИА "Новости".

Генсек НАТО отметил, что все вместе страны организации усилили оборону в ответ на всё более непредсказуемую обстановку в мире.

В апреле 2019 года генсек НАТО заявил, что организация не планирует вести холодную войну с Россией. Тем не менее военная организация намерена проводить эффективную политику сдерживания в отношении российских властей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter