Казахстан играет ключевую роль в глобальной продовольственной безопасности. Без капли сомнения об этом сегодня в ходе заседания Совета иностранных инвесторов заявил президент Европейского банка реконструкции и развития Сэр Сума Чакрабарти. Он сообщил, что продукция, производимая в Казахстане, очень вкусная. 

"Одна из причин, по которой мне нравится приезжать в Казахстан, даже по личным целям, это вкусная еда. Особенно рад тому, что сегодня мы обсуждаем сельское хозяйства. Я пробовал очень много вкусной продукции: рис из Кызылорды, яблоки из Алматы, и, конечно же, хлеб из высокого сорта пшеницы", - отметил президент ЕБРР. 

Вместе с тем, Сэр Сума Чакрабарти отметил, что Президенту Назарбаеву агропромышленный сектор близок по духу, так как его предки трудились в этой отрасли. 

"Господин Президент, Вы сам человек близкий к сельскому хозяйству. Сын, внук животноводов. Одному из ваших предков принадлежала мельница. Вы лично понимаете, какая связь у крестьянина с землей и животноводством. Сейчас пришло время вернуть частную инициативу, ноу-хау, предпринимательский дух в сельское хозяйство Казахстана. Это позволит играть стране ключевую роль в глобальной продовольственной безопасности, а также диверсифицировать экономику Казахстана. Продовольственная безопасность и сельское хозяйство находится на особом контроле международной дискуссии. Миру необходимо больше продуктов и Казахстан может сыграть большую роль в глобальной безопасности", - сообщил Чакрабарти.

Кроме того, он отметил, что если компании увеличат свою производительность, а также наладят коммуникацию с мировыми рынками, они смогут продавать намного больше. Речь в данном случае шла о пшенице.

"Согласно информации моих казахстанских друзей, казахстанская пшеница лучшая в мире. Многие эксперты это подтверждают. Ваша высококачественная пшеница дает вам конкурентное преимущества над другими экспортёрами регионов, включая Украину. Вы входите в 10-ку экспортеров и являетесь вторым крупнейшим поставщиком муки", - отметил Сэр Сума Чакрабарти.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил Президента ЕБРР за воспоминание о своем дедушке, который действительно владел мельницей, но в последующем отказался от нее.

"Благодарю вас за ваши предложения. Особенно для меня приятно, что вы вспомнили моего деда, который владел мельницей. Он считался зажиточным человеком. Однако отец мой потом представился бедняком, чтобы его не преследовали новые советские власти. И то, что вы сказали, что здесь еда хорошая, если президент ЕБРР везде в других местах будет пропагандировать казахстанское продовольствие - мы улучшим свой агрокомплекс", - отметил Президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter