Президент Бердымухамедов: Пока в Туркменистане не обнаружены случаи проявления Covid-19

Однако он заметил, что в стране перепрофилируют медучреждения для возможного содержания в них лиц с симптомами, схожими с острыми инфекциями.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утверждает, что в стране до сих пор не выявлены случаи коронавируса. О том, как Туркменистану удалось уберечь свой народ, глава государства рассказал в эксклюзивном интервью телерадиокомпании "Мир".

"С первых дней возникновения угрозы Covid-19 мы сформировали и подготовили единую национальную стратегию по борьбе с коронавирусом, предусматривающую комплекс мер организационного, правового, финансового, экономического, санитарно-эпидемиологического, медицинского, карантинного характера. Для руководства всей этой работой и была создана правительственная комиссия по борьбе с опасными инфекционными заболеваниями", – рассказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Одной из первых и главных мер с момента начала пандемии глава Туркменистана назвал ограничение воздушного сообщения страны с зарубежными странами. Он отметил, что всех приезжающих из-за границы тестируют и проводят карантинно-режимные мероприятия.

Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что во всех учреждениях, на предприятиях, в учебных заведениях, детских дошкольных организациях был обеспечен температурный контроль и введены строгие правила личной гигиены. В торговых центрах, на рынках, в учебных заведениях, общественном транспорте регулярно проводят дезинфекцию. 

Он подчеркнул, что страна попала в первую десятку стран, зарегистрировавших российские вакцины "Спутник V", "ЭпиВакКорона", которые "с успехом сегодня повсеместно применяются для нужд людей, входящих в группу риска".


Читайте также: В Туркменистан завезли крупные партии шести разных вакцин от коронавируса


"Работа по предотвращению инфекционных заболеваний продолжается. Осуществляется строительство новых карантинных центров, перепрофилирование отдельных медицинских учреждений для возможного содержания в них лиц с симптомами, схожими с острыми инфекциями. Приобретаются необходимые лекарственные средства и соответствующее медицинское оборудование. Одновременно с этим в нашей стране сегодня проводится и всеобщая диспансеризация населения, принимаются действенные меры по повышению иммунного статуса людей. Благодаря такой проведённой и проводимой работе пока у нас не обнаружены случаи проявления этой болезни", – заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

Отсутствие зарегистрированных случаев в Туркменистане насторожило ВОЗ. В июле 2020 года страну посетили эксперты этой организации. Они заявили об участившихся сообщениях о случаях ОРЗ и пневмонии неизвестного происхождения и посоветовали Туркменистану принимать такие меры, будто Covid-19 уже в стране. 

Новости партнеров