"Алматы не может всех поместить". Эксперты объяснили нехватку мест в школах

Население городов быстро растёт, но проблема решается, считает доктор педагогических наук Алма Абылкасымова.

Заслуженный деятель РК, доктор педагогических наук Алма Абылкасымова выразила своё мнение по проблеме переполненности и аварийности школ. По её словам, в Алматы довольно много переселенцев как из других регионов Казахстана, так и из-за рубежа.

"Алматы же не может их всех поместить. Школы строятся, помогают. Вопрос нехватки мест связан с демографическим ростом", – сказала профессор на брифинге в РСК. 

Её мнение разделил президент Ассоциации вузов РК, доктор экономических наук, профессор Рахман Алшанов.

"Население быстро растёт, в Алматы много новых школ. Зайдите, посмотрите. Да, конечно, есть ещё трёхсменные школы, аварийные, их мизер. Сейчас принята программа о том, чтобы в ближайшее время это устранить. На самом деле, выделяется большое количество денег на эти цели, по программе цифровизации во все школы доставлено новое оборудование, ежегодно на миллионы тенге выпускаются учебники. Инфраструктура развивается, хоть и есть проблемы. Все хотят идеала", – сказал Рахман Алшанов.

Кроме того, спикеры считают, что инфраструктура школьного образования претерпела колоссальные изменения в положительную сторону.

"Наши школьники, получая образование, с нашими аттестатами поступают в учебные заведения всего мира, любого государства. Поэтому мы не можем сказать, что инфраструктура у нас не изменилась", – рассказала Алма Абылкасымова.  


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров