Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о роспуске парламента и назначил проведение внеочередных парламентских выборов 9 декабря 2018 года, сообщается на официальном сайте главы государства.

"На основании требования статей 92 и 93 Конституции и с учётом статьи 149 Конституции (...) назначить внеочередные выборы Национального собрания 9 декабря 2018 года", – говорится в указе президента.

Сообщается, что указ вступает в силу на следующий день после его официального обнародования.

1 ноября Национальное собрание Армении во второй раз не выбрало Никола Пашиняна премьер-министром. За и против кандидатуры Пашиняна никто не проголосовал, воздержались 13 депутатов.

Выборы носили формальный характер. Согласно Конституции, в случае повторного неизбрания премьер-министра Национальное собрание распускается и президент назначает досрочные выборы.

В октябре парламент Армении должен был принять изменения к Избирательному кодексу, но необходимого количества голосов не было набрано дважды. Поправки предусматривали снижение проходного порога.

Никол Пашинян обвинил депутатов парламента Армении в саботаже и заявил, что, даже если внеочередные выборы пройдут по действующему кодексу, это ничего не изменит, победа народа неизбежна.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter