Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что 20-летие Астаны нужно отметить чинно, серьёзно и без расходов на мероприятия.

"В этом году мы с вами отмечаем 20-летие нашей столицы. Астана – это общенациональный пример единства и согласия. Небольшой провинциальный город Акмола стал теперь городом Астана с населением более миллиона человек. Недавно мы рассматривали дальнейшее развитие города и определили, что к 2030 году он, может, будет уже двухмиллионным городом. Таким образом, мы хотим иметь несколько таких мегаполисов. В Астане будет 2 млн, в Алматы – около 3 млн, Шымкент – миллионный город", – сказал Нурсултан Назарбаев на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Он отметил, что в крупных городах развиваются наука, культура, технологии. Астана стала котлом, куда съехались со всего Казахстана. Люди хотели работать, нашли жильё и своё счастье.

"Акимату Астаны совместно с Министерством культуры и спорта надо разработать программу, как мы отметим этот день – без оглядки, без расходов всяких на всякие мероприятия: чинно, серьёзно – и программу столичной Ассамблеи как эталонного стандарта для всех наших регионов. Считаю, что пришло время, чтобы в столице был свой Дом дружбы, как консолидирующий все остальные. Для этого надо вот это здание и передать. Оно называется Дворец мира и согласия, да, здесь в три года один раз проходит съезд мировых религий, в этом году состоится шестой съезд, а всё остальное время все его помещения, здания могут быть именно Домом дружбы – центральным для всего Казахстана", – заявил Президент.

Глава государства считает, что этот опыт будет примером для регионов.

"Мы должны шире посмотреть на Ассамблею. Она стала известной многим странам мира, все спрашивают, что это такое, как она работает, здесь должна быть методология, научный центр изучения проблем, вопросов всех, издания новых книг, произведений, которые будут воспевать, как мы создавали АНК", – заключил он.

19 апреля министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы назвал мероприятия, запланированные на празднование 20-летия Астаны. Всего планируется провести около 100 мероприятий на 19 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter