Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, почему на празднование 20-летия столицы выделяют почти 19 млрд тенге.

"Есть два-три крупных мероприятия, которые ещё не вошли в список. Например, выступление Мариинского театра, мы ведём переговоры со спонсором – Сбербанком", – сказал Арыстанбек Мухамедиулы на пресс-конференции в Министерстве культуры и спорта РК.

Журналистам для сравнения раздали список мероприятий, прошедших в Тбилиси и Баку, на которые пригласили звёзд мировой эстрады.

"Дорогие мероприятия. Там Элтон Джон, Леди Гага. Мы такое себе позволить не можем", - рассказал он, подчеркнув, что праздничные мероприятия направлены на развитие детского творчества, популяризацию спорта.

Большая часть из 96 мероприятий запланирована в Астане. Некоторые состоятся в Алматы и других городах Казахстана, часть – за рубежом.

17 января прошёл гала-концерт "Казахстан Астана Балет" в Нью-Йорке, 8 мая пройдёт день казахского кино на международном Каннском кинофестивале-2018. В июле в Нью-Йорке запланирована выставка живописи и акварели из фонда государственного музея искусств имени Кастеева.

15-16 июня состоится международный фестиваль эстрадной песни Voice of Astana. Это одно из самых дорогих мероприятий. Основные затраты предусмотрены на звук и свет. При этом министр не смог пока назвать сумму выделяемых денег.

"Мы хотим в этом году первый день посвятить 60-летию Байгали Серкебаева, руководителя группы "А-студио". Звёзды приедут за символическую оплату. И второй день мы хотим посвятить памяти Батырхана Шукенова. Все его друзья, начиная с Валерия Меладзе, Леонида Агутина, Кристины Орбакайте считают своим долгом участвовать в концерте. Они приедут как близкие друзья", – продолжил Арыстанбек Мухамедиулы.

Он пояснил, что проводить мероприятия на 20-летие столицы только в июне-июле неправильно, чтобы не вышло, что наплыв будет только летом, а к сентябрю-октябрю – мёртвый сезон. Министр отметил, что распределяет мероприятия так, чтобы они равномерно проходили в течение года.

"Разделите эти 19 миллиардов (18,8 млрд тенге выделили на празднование 20-летия Астаны. – Авт.) на эти мероприятия. Вы убедитесь, что никаких эстрадных исполнителей нет. Просто имиджевый фестиваль Voice of Astana дорого стоит. Мы будем продавать билеты", – разъяснил министр.

Только в июле пройдут несколько мероприятий:

  • 1 июля запланирован республиканский турнир "Казахстан барысы",
  • 1-5 июля – XIV международный фестиваль "Евразия",
  • 3-4 июля – международный фестиваль "Астана 2018 – Читающая столица Евразии",
  • 5-6 июля – премьера совместно с Первым каналом 6-серийного телесериала "Любовь. Надежда. Астана".

"В январе я встречался с Константином Эрнстом. Мы подписали договоры на два фильма. Один из них "Любовь. Надежда. Астана". Сценарий написали, съёмки идут. Этот фильм потом будет в ротации на телеканале ОРТ. Это для нас огромное благо", – проинформировал министр.

Арыстанбек Мухамедиулы пожаловался на загруженность работой и привёл в пример встречу с Константином Эрнстом, ради которой министру пришлось пожертвовать сном.

"Думаете, много приятного? Утром на самолёт сел. Целый день ведёшь переговоры в Москве, вечером, по-моему, самолёт, в пять утра прилетаешь, и в девять утра на работе. Я понимаю, если бы с ним встретились где-нибудь на Багамских островах, Макао – другое дело. Но моя задача как министра – наше искусство двигать вперёд. И поэтому я с удовольствием хожу, чтобы он поставил в сетке ОРТ наши фильмы", – заявил он.

7-13 июля в плане I международный фестиваль особых театров Wide World, в это же время пройдёт премьера торжественной оды Карла Дженкиса Shine Astana в исполнении международного симфонического оркестра.

16-18 июля во Дворце независимости планируется Международный конгресс архитекторов, 16-22 июля – Кубок президента РК по теннису, 17-23 июля – вечер современной хореографии, 20-30 июля – постановка оперы Мукана Тулебаева "Биржан и Сара" в формате Open Air в рамках международного фестиваля "Опералия".

25-29 июля – фестиваль современной этнической музыки и танца The Spirit of the Dance с участием зарубежных ансамблей народного танца, а также международный айтыс акынов.

18 апреля сообщалось, что празднование 20-летия Астаны обойдётся бюджету в 18,8 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter