В Астане состоялась презентация нового издания на казахском языке, которое выходит в печать на латинской графике, – республиканской информационно-познавательной газеты Til-Qazyna. Официальную церемонию открыл министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Основная цель газеты – продвижение нового казахского алфавита, оказание научно-методической помощи в обучении казахского языка на латинской графике. На страницах издания также будут публиковать познавательную информацию для широкой читательской аудитории.

В Министерстве культуры и спорта отметили, что газета должна стать диалоговой площадкой для обучения, обмена мнениями по вопросам языковедения.

"Мы думаем, что новое издание станет диалоговой площадкой для учёных, представителей творческой интеллигенции, общественности и всех тех, кто заинтересован в продвижении и ускорении перехода на новый казахский алфавит. Сам переход будет проходить поэтапно, и будут ещё обсуждения. Но эта газета станет своего рода методическим пособием, которое будет информировать читателей о проводимой работе по внедрению нового алфавита", – рассказали в пресс-службе министерства.

Газета будет выходить в печать два раза в месяц. Первый номер состоит из четырёх страниц и восьми полос. На первой полосе опубликован отрывок из статьи главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" на латинице.



2 ноября 2017 года в Костанайской области выпустили первую в Казахстане газету на латинице. Газета "Арқалық хабары" выпустила свою передовицу на латинице и призвала читателей к открытому диалогу и обмену опытом по написанию текста на латинской графике.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter