По информации службы экономических расследований департамента госдоходов ВКО, из-за использования незаконных услуг фирм-однодневок в бюджет государства не поступают миллиарды тенге налогов. Только с начала этого года по фактам лжепредпринимательства зарегистрировано более 100 досудебных производств, в суд направлено 59 дел. Ущерб составил 6,3 млрд тенге.

"Была пресечена деятельность организованной преступной группы, действовавшей на территории ВКО с созданием сети лжепредприятий. Хорошо организованное расследование позволило в кратчайшие сроки завершить производство с заключением процессуального соглашения и направлением в суд 64 эпизодов лжепредпринимательской деятельности и участия в ОПГ. В результате незаконной деятельности этой ОПГ в бюджет не поступило 3,9 млрд тенге", – рассказали в службе экономических расследований департамента госдоходов ВКО.

В ходе следствия более 40 номинальных директоров дали показания о том, что на самом деле не были руководителями зарегистрированных с их помощью предприятий.

"Проведенным комплексом следственных действий были получены и закреплены достаточные доказательства преступной деятельности, дающие основания предполагать наличие связи между расследуемыми делами, системность преступной деятельности, а также позволившие определить круг подозреваемых. Расследованием установлена причастность организованной группы к созданию 55 лжепредприятий на территории ВКО", – сообщили в ведомстве.

Приговором суда члены организованной преступной группы получили по семь лет ограничения свободы с конфискацией имущества.

Сотрудники департамента госдоходов Атырауской области разоблачили деятельность лжепредприятия, директором которого значился слепой бомж из Уральска. На время следствия сотрудники управления по противодействию теневой экономике сняли Николаю временное жильё, обеспечили питанием, купили новую одежду и водили по врачам-окулистам. А самое главное, помогли Николаю получить новое удостоверение личности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter